Untitled Document

清华产生的中国政要

(2001.04.28 新华网)

新华网北京4月28日电 清华人的实干精神和又红又专的思想,使他们踏出学校就投入到国家建设的第一线。在基层岗位经过长期锻炼,他们中的杰出者被推选到地方和中央政权机构工作的大批公务员,他们受到人民的信任和委托,被誉为人民的公仆。

目前,曾经或正在担任中央、省市党政领导职务的部分清华校友中有:中共中央政治局常委4人、中共中央政治局委员、候补委员11人、中共中央委员、候补委员53人、中共中央纪律检查委员会委员7人、国务院总理1人、国务院副总理、国务委员6人、全国人大常委会副委员长6人、全国政协副主席8人、全国人大常委45人、全国政协常委 79人、国务院正部长30人、各省、市长,党委书记(正职) 23人。

其中曾经或正在担任中共中央政治局常委的有:

姚依林(1934-1936年历史系学习)曾任中共中央政治局常委,国务院副总理

宋平(1935-1937年化学系学习)曾任中共中央政治局常委

朱镕基(1951年电机系毕业)中共中央政治局常委,国务院总理。

胡锦涛(1965年水利系毕业)中共中央政治局常委,国家副主席,中央军委副主席。

其中曾经或正在担任中共中央政治局委员的有:

胡乔木(1930年-1933年物理系毕业)曾任中共中央政治局委员,中国科学院哲学社会科学部委员、中国社会科学院院长。

李锡铭(1946-1949年土木系学习)曾任中共中央政治局委员,全国人大副委员长 。

黄菊(1963年电机系毕业)中共中央政治局委员,中共上海市委书记 。

吴官正(1965年动力系毕业)中共中央政治局委员,中共山东省委书记。

吴邦国(1967年无线电系毕业)中共中央政治局,国务院副总理 。

曾经或正在担任全国人大常委会副委员长的清华毕业生:费孝通(1935年社会学系研究生毕业),王汉斌( 1946年历史系毕业),李锡铭(1946-1949年土木系学习),彭珮云(1949年社会学系毕业),丁石孙(1950年数学系毕业),周光召(1951年物理系毕业)。

曾经或正在担任全国政协副主席的清华毕业生:茅以升(1916年留美生),周培源(1924年清华学校毕业),华罗庚(1931-1933年在清华大学进修),钱学森(1934 年留美生),钱伟长(1935年物理系毕业),孙孚凌( 1939-1940年计算学系学习),朱光亚(1945年物理系学习)。

2001年04月28日 14:33:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新