清华大学“重走总书记初心之路”社会实践赴浙江支队举行临时党课学习小组活动


清华新闻网2月1日电(通讯员 周奥铮 张文渊 摄影 周奥铮)1月27日上午,清华大学“重走总书记初心之路”社会实践赴浙江杭州、嘉兴支队15名师生在浙江清华长三角研究院开展了临时党课学习小组活动,学习“红船精神”,交流浙江高新技术产业发展调研成果。校党委副书记过勇,浙江清华长三角研究院党委书记、院长王涛等参加活动。

过勇在临时党课学习小组活动上讲话。

过勇在临时党课学习小组活动上讲话。他说,同学们利用寒假时间参加“重走总书记初心之路”社会实践,是学习党的十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的一种很好形式。在嘉兴南湖湖畔的浙江清华长三角研究院开展临时党课学习小组活动有着三重含义:嘉兴南湖的红船是中国共产党梦想起航的地方,“红船精神”是中国共产党执政理念的重要体现;浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地和实践地;浙江清华长三角研究院的成立是习近平总书记在担任浙江省委书记期间推动的结果,习近平总书记在中央和浙江工作期间都高度重视研究院发展。

过勇勉励同学们通过参加“重走总书记初心之路”社会实践以及读书学习,对三方面问题进行更深入思考:为什么中国共产党能够带领全国人民站起来、富起来、强起来;政府在经济发展、科技创新、公共服务方面应该发挥什么样的作用;浙江的探索对于中国的发展有什么样的启示。

支队同学在临时党课学习小组活动上积极分享学习实践体会。

在临时党课学习小组活动上,支队同学结合本次实践以及阅读学习的党的十九大报告、《习近平谈治国理政(第二卷)》《之江新语》《干在实处 走在前列》等书籍资料,从创新发展模式,互联网、智慧医疗等新兴产业发展,制造业转型升级,特色小镇建设,政府惠民政策等多个方面和不同视角,分享了学习实践体会。

工物系2016级本科生王逸群同学分享了对发展高新技术产业发展的思考。他说,通过本次实践深刻地感受到,高新技术产业的发展,离不开地方政府的支持和对企业发展环境的营造。打造服务型政府,倡导“店小二”精神,对于地方高新技术产业发展具有重要意义。这也让他对《干在实处 走在前列》一书中“一个国家、一个地区的自主创新的能力,从根本上来说,取决于它积聚、配置和激活创新要素的水平”的论述有了更加深刻的理解。

电子系2016级本科生王昊同学结合《之江新语》中的一篇短评《增强走在前列的意识》,分享了对创新的理解。他认为“红船精神”中的“首创精神”强调的就是创新,正是许多有想法、有闯劲的人才在这种“首创精神”的指引下努力打拼,才使得浙江的创新经济蓬勃发展,我们新时代的青年应该努力培养自身的“首创精神”。

支队师生参观浙江清华长三角研究院。

支队师生在浙江清华长三角研究院合影。

寒假期间,清华大学团委将党的十九大精神学习与社会实践相结合,组织开展了“重走总书记初心之路”社会实践,10支支队、100余名师生在寒假期间分赴陕西延安梁家河、河北石家庄正定、福建宁德、浙江嘉兴等习近平总书记曾经工作和调研的重点地区,调研国情民情,在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻党的初心。

支队师生在浙江杭州、嘉兴参观调研。

其中2支支队来到浙江杭州、嘉兴,分别以“调研智慧城市建设与互联网产业发展,学习‘红船精神’”和“调研特色小镇建设与高新技术产业发展”作为实践主题,开展了一周的实践调研。实践期间,支队同学对嘉兴市行政审批服务中心、卫计局、智慧办,杭州市余杭经济开发区管委会,浙江清华长三角研究院,乌镇互联网产业园,海康威视,永拓科技,中奥科技,老板电器,麦知网,普众创客空间,凤岐茶社等相关政府、企事业单位等进行了扎实细致的走访和调研,对阿里巴巴钉钉副总裁茅硕、博雷集团全球副总裁兼大中华地区总裁王习农、浙江稠州金融租赁公司总裁高传义等进行了重点访谈,并重走“一大”路,参观南湖革命历史纪念馆,学习“红船精神”。在实践过程中,支队同学开展了多次临时党课学习小组活动,结合读书实践,进行学习讨论。

编辑:襄桦

2018年02月01日 12:57:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新