2018新年音乐会精彩上演

2017新清华学堂演出季完美收官


清华新闻网1月2日电 2017年12月29日晚,元旦佳节即将到来之际,“1983级校友之夜—清华大学2018新年音乐会”在新清华学堂举行。本场音乐会由我国著名指挥家李飚先生执棒,俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团演奏,并首次通过清华大学电视台进行了全程网络直播。

作为新清华学堂的年终品牌项目,新年音乐会致力于用美好音乐为全体师生带去新年的祝福与问候。同时,本场音乐会得到1983级校友的热情赞助支持,成为他们即将毕业30年回馈母校的一份温暖的礼物。

俄罗斯国家新西伯利亚爱乐乐团演奏。

新年音乐会以俄罗斯音乐之父格林卡的《鲁斯兰与柳德米拉序曲》开场,旋律轻快、明朗华丽,一下子便收拢了观众的心。随后,由旅德青年钢琴演奏家万捷旎与乐团共同演绎爱德华·格里格的《A小调钢琴协奏曲》,充满着北欧清丽脱俗、色泽深浓的“斯堪的纳维亚情调”。音乐会下半场,乐团完整演绎了柴可夫斯基的名作《F小调第四交响曲》,全曲在嘹亮宏大中开场,在节日欢乐景象的气氛中结束,将音乐会推向高潮。

著名指挥家李飚。

在现场观众热烈的掌声中,艺术家们欣然奉上两首返场曲目,并用中文说出“新年快乐”的节日祝福。

当晚的精彩演出获得很多观众的肯定,一名来自物理系的同学说:“从始至终,一直听的很陶醉。”另一位来自法学院的同学表示:“这真是最好的新年礼物!”

现场观众陶醉在音乐中。

本场音乐会作为本年度收官之作,为新清华学堂全年演出画上了圆满的句号。2017年,艺教中心精心选择专业演出119场,门类涵盖了歌剧、音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等多种艺术形式,另有30场艺术沙龙及工作坊活动,观演总人次超过12万。放映电影90场,观影人数达54000人次。此外,场馆共组织接待大型活动400余场。

2017年是新清华学堂启用以来的第五个年头,在五年的场馆运行经验和资源积累的基础之上,艺教中心将教学和场馆优质资源有机结合,两个团队通力合作,着力打造大型品牌艺术节,从定位、组织与实施方面,都彰显着校园剧场独特的审美视角和国际视野。

2018年春季,还将推出校园国际戏剧节,希望通过一系列品牌艺术节的策划、执行,提升艺术教育的视野与格局,建设最具大学文化特色的校园剧场。

供稿:艺教中心 编辑:华山

2018年01月02日 16:38:57  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新