长城工程科技会议第三次会议召开

周济:人工智能是最重要的两用技术

来源:中国科学报 6-27 陈欢欢


由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议第三次会议6月25日在清华大学召开。此次会议主题为“发挥军民融合优势,促进人工智能发展”。来自相关部委、企业和高校的200余人参会。

会上,“清华大学军民融合国防尖端技术实验室”正式宣布启动筹建,以面向国内高校、科研院所和企业,设置开放平台,探索军民融合的体制机制创新,促进高校科研创新和军民融合人才培养的结合。

中国工程院院长周济在致辞中指出,今后几十年中,人工智能是最重要的军民两用技术。在军民融合上升为国家战略的背景下,如何充分发挥军民优势、促进人工智能发展值得深入研究和探讨。他希望长城工程科技会议这一高端智库平台在国家工程科技创新发展中发挥更大作用。

发展改革委经济与国防协调发展司副司长徐建平建议,通过机制体制创新、政策环境建设、龙头工程等先行先试,以及清华大学军民融合国防尖端技术实验室等军民重大基础平台的开放共享,集群智、聚合力,共同开创推进人工智能等领域军民融合发展的新局面。

军委装备发展部副部长张育林表示,军委装备发展部将在新起点上,推动装备领域包括人工智能在内的军民融合向更广范围、更高层次、更深程度发展。

编辑:常松

2017年06月27日 16:44:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新