刘兆玄:一笔写不出两个清华

台湾前“行政院长”透露,两岸清华重新联系源于一次贺电

《新京报》5-18 郭少峰 沈斐

 本报讯 (记者郭少峰 通讯员沈斐)以台湾文化总会会长身份访问大陆的台湾前“行政院长”刘兆玄表示,不应用太多政治眼光看待“大陆学生赴台读书”。他认为,虽然台湾对大陆学生赴台读书限制多了一点,“但就像两岸直航一样,有了突破,后面还会有很大的改进空间。”

 前日下午,刘兆玄在清华大学发表了题为“21世纪是谁的世纪”的演讲。

 曾于1987年—1993年担任台湾新竹清华大学校长的刘兆玄说,“一笔写不出两个清华”。在海外,两岸的清华学生在同一个校友会,一样的校歌、校训、校徽。现在两校正在谈双联学位、共同实验室等合作,希望能尽快实现。

 刘兆玄还透露了两岸清华打破40年隔绝重新联系的一个小故事。

 他说,1991年正是清华大学80周年校庆。当时台湾新竹清华请了四位杰出的校友代表杨振宁、李政道、李远哲和陈省身来校进行讲演和研讨。校庆前几天,他与四人共进早餐时,陈省身提议:“要不要发一份电传到北京表示一下同庆80周年啊?”于是四人就发了贺电给北京的清华大学。这时,陈省身说:“刘校长,你敢不敢也写一封?”

 在陈省身的提议下,刘兆玄向清华大学发来80周年校庆贺电。

 过了十几分钟,清华大学校长室的罗女士从北京打电话来询问“署名刘兆玄的贺电是真还是假?”在得到肯定答复后,电话里传来一片掌声。

 “在那一片掌声中,两岸清华展开了中断40年的联系。”刘兆玄说。

2010年05月18日 08:17:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新