第九届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛在清华大学深圳研究生院举办


清华新闻网5月24日电(通讯员 陈超群) 5月19-20日,第九届全国数字校园建设与创新发展高峰论坛在清华大学深圳研究生院举行。本届论坛的主题为“人工智能、教育大数据与智慧校园”,由教育部教育信息化技术标准委员会暨全国信息技术标准化技术委员会教育技术分技术委员会、中国教育技术协会技术标准委员会、教育部在线教育研究中心和清华大学现代教育技术杂志社联合主办,清华大学深圳研究生院承办。来自政府、教育界、企业界的两百余名代表参加了本次论坛。 

许建领、张少刚、郑莉、夏广志(从上至下,从左至右)分别在开幕式上致辞 丁超

开幕式上,深圳市教育局副局长许建领介绍了深圳市在教育信息化发展方面的顶层设计、行动计划和应用情况。深圳教育信息化起步早、设施齐、发展快,在智慧校园应用、优质资源建设、信息化人才队伍培养等方面形成了本地特色,取得了显著成效,深圳市教育局还开展了深圳教育信息化“十百千”人才培养行动计划,建立了一支支撑教育信息化高速发展的生力军。许建领希望各位专家多关注深圳市教育信息化的发展,为深圳教育信息化提出意见建议。

中国教育技术协会常务副会长张少刚在致辞中表示,数字校园建设与创新发展的根本在对信息空间的构建和基本规律的探求。此次峰会专家学者们聚焦数字校园建设与创新发展,研讨数字世界,共享新教育思想,探求信息空间中的相关标准。争取在数字校园的建设中做到“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。

教育部教育信息化技术标准委员会秘书长郑莉表示,本届论坛的主题“人工智能、教育大数据与智慧校园”涵盖了数字校园建设与创新发展的关键问题,体现了国家新一代人工智能发展规划和目前教育信息化领域的热点前沿,将有助于研制人工智能应用于教育的相关技术标准。郑莉表示,希望借助论坛充分交流,通过数字校园建设,为教育信息化、智能化做好基础保障。

清华大学深圳研究生院副院长夏广志代表会议承办方对各位参会代表表示欢迎,他说,教育技术的发展必然带来教育领域的革命,而教育信息化工作是学校的一项基础工作。在介绍清华大学深圳研究生院的办学情况和清华大学深圳国际研究生院的发展规划后,夏广志表示,在学院的未来发展中,一流的人才培养需配套一流的教育技术和数字校园,因此论坛在深圳研究生院举办意义深远。 

现场颁奖环节 丁超

在开幕式上还举行了论坛优秀论文颁奖仪式。本届论坛共收到征文67篇,最终评出一等奖4篇,二等奖8篇,三等奖16篇。

戴琼海、任友群、许维胜分别(从左至右)作主旨报告 丁超

在大会报告环节,中国工程院院士、清华大学自动化系教授戴琼海,华东师范大学常务副书记任友群,同济大学信息化办公室主任许维胜教授作大会主旨报告,分别就“从脑科学到人工智能的前沿问题”“教育信息化2.0的思考与行动”“构建可持续发展的校园信息化生态”分享了最新的研究成果和思考。

随后,各位专家围绕智慧校园的规划和设计、人工智能和教育大数据、信息化条件下的教学手段与教学模式、《中小学数字校园建设规范(试行)》解读、在线教师教育的全程式综合性评价模式的构建等议题进行了发言。 

现场展会一角  丁超

相关企业代表就设施设备、应用案例和未来发展趋势等进行交流并进行了企业会展,十余家教育技术相关的企业展示了最新的产品。

论坛现场 丁超

在两天的会议过程中,与会代表们通过深入探讨,对人工智能、教育大数据与智慧校园进行了多方位、多角度的研讨,对现有基础、未来发展达成了充分的认识,对于落实习近平主席在十九大报告中提出的“必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好让人民满意的教育”具有积极意义。

供稿:深圳研究生院 编辑:徐静 审核:襄楠

2018年05月24日 13:31:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新