香港特别行政区行政长官林郑月娥访问清华

推动教育与科技创新等多领域的交流合作


清华新闻网3月7日电(记者 高原)3月6日,香港特别行政区行政长官林郑月娥一行来访。校党委书记陈旭在工字厅会见了来宾,校党委副书记李一兵参加会见并主持座谈会。双方交流了如何加强与清华等内地大学与香港高校间的交流合作。

 

会见现场。杨艳宾

在会见中,陈旭对林郑月娥一行来访表示欢迎。陈旭说,香港回归祖国二十余年来,清华与香港各界开展了广泛深入的交流合作。香港大学、香港中文大学、香港科技大学正式加入由清华大学发起成立的“中国高校创新创业教育联盟”,香港中文大学参加了由清华倡议发起的“中英高等教育人文联盟”,香港科技大学也成为清华牵头成立的“亚洲大学联盟”创始成员单位。清华与香港特区政府还合作举办了108期高级公务员课程,2700余名高级公务员参加了课程学习。

 

陈旭在会见时讲话。杨艳宾

陈旭表示,清华正在深化综合改革,全面实施全球战略,着力推进“双一流”建设,希望特首和特区政府能一如既往地支持清华大学的建设与发展,输送更多优秀学生来清华攻读学位、交换学习,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等方面深化合作,共同为国家繁荣发展贡献力量。

 

林郑月娥在会见时讲话。杨艳宾

林郑月娥回忆了四十年前、大学时代曾以学生会成员身份来清华交流的美好经历,分享了当时深刻感受到的“同为中国人”民族情怀。林郑月娥说,香港特区政府高度重视教育,与清华在科技创新方面有着广阔的合作空间,希望未来加强与清华以及其他内地大学的师生交流,推动双方在学历互认、就业资源共享等方面的合作。

会谈结束后,林郑月娥一行参观调研了清华控股。 

在清华控股座谈交流。杨艳宾

香港特别行政区政府政制及内地事务局局长聂德权、行政长官办公室主任陈国基、香港驻京办主任傅小慧等随行来访,清华大学港澳台办主任郦金梁,清华控股集团董事长徐井宏、总裁聂风华等参加会见。

林郑月娥1957年出生于香港,2017年就任香港特别行政区第五任行政长官。

编辑:悸寔 华山 徐静 襄桦

2018年03月07日 18:48:17  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新