清华大学文科资深教授汪晖首获2018年德国安内莉泽·迈尔奖


清华新闻网2月1日电 近日,德国洪堡基金会(Alexander von Humboldt Stiftung)发布消息,授予清华大学新晋文科资深教授汪晖安内莉泽·迈尔奖(Anneliese Maier Research Award)。这是该奖项第一次授予中国人,也是迄今唯一一次授予从教育经历到工作背景都属于第三世界的国际学者。

汪晖近照。

汪晖将与哥廷根大学东亚研究系及全球与跨区域研究中心合作,主要合作伙伴是多米尼克·萨克森迈尔教授(Prof. Dr. Dominic Sachsenmaier),两人将合作梳理现代中国及全球整体社会历史动态的关联缠结。此前,汪晖已参与德国公共讨论,分别于2011年与时任德国社会民主党主席西格玛·加布里尔(Sigmar Gabriel)、2014年与第31任德国总理施密特(Helmut Schmidt)均有过重要对话,对话英文版分三期发表于2014年4月《哈芬顿邮报》上,中文版在《观察网》上选译发布。

由德国联邦教育与研究部出资、通过洪堡基金会设立的安内莉泽·迈尔奖,是为纪念德国20世纪著名哲学与科学史学家安内莉泽·迈尔而设立的,希望在人文、社会科学、文化、法律及经济领域促进德国学者与世界顶尖研究者合作,以进一步推动德国人文及社会科学的国际化发展。该奖项为25万欧元,用以资助获奖人在德国合作单位进行为期5年期的研究。

作为德国最重要的研究奖项之一,安内莉泽·迈尔奖评审程序极为严苛。奖项提名人必须是德国境内相关领域专家,需详细证明受提名人的学术贡献及合作可能为德国人文社会科学国际化发展做出的贡献。接受提名者必须是所在领域国际公认的领军人物,且必须在思想与学术产出上仍具有持续的学术生命力。在收到德国本土学者提名后,基金会将送交国际专家匿名评审,之后基金会还会组织内部评审委员会进一步审核,最后甄选出获奖人。

自该奖自2011年设立以来,每年仅6-8名的获奖者,至今全球仅39名学者获此殊荣。本次也是汪晖继2013年获膺意大利卢卡·帕西奥利奖之后,又一次获得国际殊荣。

人物介绍:

汪晖,1959年出生于江苏扬州。1988年毕业于中国社会科学院研究生院,获文学博士学位。曾任中国社会科学院文学所助理研究员、副研究员、研究员,《读书》杂志执行主编,《学人》丛刊创办主编之一,南开大学文学院兼职博士导师。2002年调入清华,现任清华大学中文系、历史系双聘教授,博士生导师,“长江学者奖励计划”特聘教授,清华大学人文与社会科学高等研究所所长,并任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员、文史与学习专门委员会委员等社会职务,兼任瑞典高等研究院高本汉研究员、美国古根海姆博物馆亚洲理事会委员、哈佛大学普赛研究员、斯坦福大学访问教授等职。2018年1月,获选清华大学首批文科资深教授。

在中国思想史、中国文学、社会理论和民族区域研究方面均有重要成就。迄今已发表中文学术论著近20种,论文上百篇,英文论文约50篇,目前已出版包括英文、日文、韩文、德文、意大利文、西班牙文、斯诺文尼亚文等作品26种。

2008年,入选美国《外交政策》(Foreign Policy)和英国《远景》(Prospect)期刊评选的全球“百名知识分子”(Top 100 intellectuals)。2009年,入选德国《时代》周报“为未来思考的思想家”。2010年,成为美国亚洲学会年会(AAS)首位来自中国的基调演讲人。曾应邀在澳洲亚洲学会年会、英国中国学会年会、国际社会学大会等重要学术活动发表基调演讲,并任若干重要国际学术刊物和机构的编委、理事。2013年,入选英国《远景》评选“世界思想家”(World Thinkers)的65人名单,与著名哲学家尤尔根·哈贝马斯同获意大利卢卡·帕西奥利奖。

编辑:悸寔 襄桦

2018年02月01日 21:12:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新