清华大学召开全校教学工作总结会

邱勇:努力营造良好的教书育人氛围


清华新闻网1月21日电(记者 徐 静)1月17日下午,清华大学2017~2018学年度秋季学期全校教学工作总结会在主楼后厅召开。会议对年度本科及研究生教育教学、落实全球胜任力培养目标的相关工作进行总结,并隆重表彰“清华大学教学管理优秀奖”。校长邱勇出席会议并讲话,会议由副校长杨斌主持。

邱勇、杨斌与部分获奖的教学管理人员合影。 记者 张 宇

会上,杨斌宣读了2017年“清华大学教学管理优秀奖”院系获奖名单以及首批“国家精品在线开放课程”入选名单。邱勇、杨斌共同为获得“清华大学教学管理优秀奖”的院系教学管理人员颁奖。

邱勇在全校教学工作总结会上讲话。 记者 张 宇

邱勇总结了清华大学2017年在教育教学方面取得的成就,对所有获奖教师表示祝贺。邱勇说,清华的教育教学改革是教育者的自我教育、自我提高,教育者的自身使命感的养成是达到改革目标的重要标志。教育教学改革涉及每位师生及教学管理人员,影响到清华未来的长远发展,学校各项举措的落实都需要学校和院系相互配合、共同推进。清华要建设世界一流大学,就要有一流的教学管理队伍和良好的大学治理体系。未来,清华将考虑设立教学管理领域的奖项,树立教学管理方面的标杆,让教学主管真正成为懂教育、爱教育、研究教育的“大家”。

邱勇表示,2017年清华大学的工作可以用“事情多、任务重、成绩大”这九个字来总结。学校不断加强党的建设、保持和营造良好校风,通过迎接中央专项巡视整改、召开第十四次党代会、学习贯彻落实十九大精神等工作,有效加强了党的领导,促进各单位部处保持风清气正的环境氛围。学校综合改革的时间过半、任务过半,全面推进教育教学改革、科研体制机制改革、教师队伍人事制度改革,启动职工队伍改革。

邱勇指出,中国高等教育要走出去、发出自己的声音,清华应该发挥引领作用,体现我们的自信和担当。2018年,清华的改革发展需要提高站位、转变思路,着眼于国家发展的新态势,改进发展理念、完善发展思路、优化发展战略,从全新的视野和更高的格局看待和推动清华的改革发展。

对于2018年的教育教学工作,邱勇提出了三点要求。首先,要加强分析研讨,让全体教职工对价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养理念形成共识,以做学问的精神做好教育教学工作。第二,着眼于综合改革中的细节问题,推动各项改革工作做细、做深、做实。第三,推进教职员工队伍培训,提升教学管理工作者对教学政策的理解认知,推动形成良好的教学制度和文化;加强对一线教学工作者的表彰力度,树立教学标杆,努力营造良好的教书育人氛围。

彭刚、姚强、高虹(从左至右)分别做总结汇报。 记者 张 宇

会上,教务处处长彭刚总结了2017年迎接教育部本科教学工作审核评估、推进大类招生和培养方案重构、完善教师教学激励机制、实施“开放交流时间”制度、改革国际招生等方面的情况。彭刚表示,清华大学本科教育教学改革取得明显成效,教育部审核评估专家高度肯定,并提出一些针对性意见,为下一步的改革凝聚共识、理清思路指明了方向。2018年,学校将召开第25次教育工作讨论会,切实推进大类培养,改革通识教育体系,实施教师教训能力提升计划、教室改造计划,推进综合教务系统建设进程,不断提升本科教学管理水平。

研究生院院长姚强总结了2017年研究生教育教学工作。2017年,研究生院推动优化研究生规模结构,在国际化人才培养项目建设、研究生课程建设、奖助体系建设等方面取得了一系列成效。2018年,学校将不断提升国际研究生招生与培养质量,深化博士生教育改革,完善助教管理制度和质量保障体系,做好学位点定期评估准备工作。

国际教育办公室主任高虹汇报了2017年度工作情况。2017年,国际教育办在落实全球胜任力培养目标、推进国际化办学等方面做了大量工作,但也存在全球学程培养资源统筹不到位、与院系人才培养体系的融合不够好等问题。希望未来将全球胜任力作为人才培养目标之一融入教育体系,协调推进学校国际化办学战略的落实和国际化校园建设。

会议现场。 记者 张 宇

各院系主管本科和研究生教学的副院长、副主任,教学委员会委员,教学督导组成员,教务处、学生部、研工部、校团委等部门负责人及相关教学管理人员等共300余人参加了会议。

编辑:悸寔 襄桦

2018年01月21日 09:55:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新