建筑学院举办《中国大百科全书》(第三版)人居环境分支编委会会议


清华新闻网4月19日电 4月15日,由两院院士、国家最高科技奖获得者吴良镛担任主编的《中国大百科全书》(第三版)人居环境科学学科·人居环境分支编委会会议在清华大学建筑学院召开。主编吴良镛院士、副主编清华大学毛其智教授、分支主编清华大学武廷海教授,以及中国城市规划学会副理事长何兴华、重庆大学赵万民教授、西安建筑科技大学王树声教授等编委出席会议。

《中国大百科全书》(第三版)人居环境科学学科·人居环境分支编委会会议现场。

《中国大百科全书》是国家级大型出版项目,是我国科学文化事业一项重要的基础性、标志性、创新性工程。《中国大百科全书》第三版是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网,进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台。

吴良镛院士表示,《中国大百科全书》(第三版)特设立“人居环境科学学科”,包括建筑学、城乡规划学、风景园林学以及人居环境四个分支,这在百科全书编纂历史上是前所未有的,也进一步显示出这一科学发展的大趋势。其中人居环境分支尤其需要多方参与酝酿,推进学科发展。

毛其智教授介绍了人居环境科学学科卷的总体进展和编写要求。武廷海教授及其他与会编委深入讨论了人居科学理论、方法论、人居史、人居实践等部分编撰工作进展,并就人居环境分支的框架、词条设置、撰写人选择、下一步工作安排等进行深入交流。

供稿:建筑学院 编辑:华山

2017年04月19日 11:43:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新