清华大学举行年度最大校园招聘会

255家用人单位提供3万余个职位


清华新闻网3月17日电 (记者 李婧 通讯员 蔡志楠)3月16日,清华大学2017届毕业生就业洽谈会在综合体育馆举行,这是本年度学校举办的规模最大的校园招聘会。中国工程物理研究院、哈尔滨电气集团、启迪控股股份有限公司等来自全国21个省市的255家用人单位参会,提供的招聘职位达3万余个。 

招聘会场外蜿蜒的人流。记者 张宇

据教育主管部门数据,2017届全国普通高校毕业生预计795万人,比2016届增加30万人。清华大学高度重视学生就业引导工作,坚持“深入学生、深入院系、深入校友、深入用人单位”,着力加强“就业引导的精细化、职业辅导的专业化、管理服务的信息化和就业工作的国际化”,积极为学生和用人单位搭建沟通桥梁。 

服务人员为入场同学发放用人单位资料。记者 张宇

在本次就业洽谈会上,学校为同学们提供了更为便捷的信息服务,启动“就业洽谈会信息服务平台”,扫描二维码或点击微信公众号“清华就业”的“洽谈会”,即可快速阅读全部参会用人单位的基本情况、展位信息和职位说明。为了确保会场的安全有序,会场首次启用了专业安检设备,前来应聘的同学们通过安检后即可随身携带书包入场。

在就业洽谈会现场,一位来自物理系的应届博士毕业生说:“相比网站申请职位,洽谈会能够与用人单位面对面沟通,更直接了解相互需求,也能得到更加明确的反馈。”

2016年,清华大学共举办各类校级招聘活动近500场,参加校园招聘的单位超过2600家,就业信息网发布招聘信息5000余条。推出手机APP“启航清华”,与清华就业信息网联动,保证同学们第一时间对招聘信息一“手”掌握,贴近学生的生活习惯和思维模式,深度服务同学就业全过程。微信公众号“清华就业”辐射京津冀地区,每一周平均发布招聘实习信息百余条,关注人数近7万。 

用人单位详细介绍招聘需求。记者 张宇

2017年,清华大学预计毕业7000余人,拟参加就业4300余人,其中本科生约1000人、研究生约3300人。截至目前,2017届毕业生签约率已超过五成。

近年来,清华大学通过省校全面战略合作、区域重点城市人才合作联盟、重点企业人才合作伙伴等机制,构建了密切的用人单位联系网,积极组织学生开展广泛深入的就业实习与实践活动,有效地拓宽了毕业生就业渠道。学校不断深化重点企业人才输送专项工作,与哈尔滨电气、东方电气、航天科工、东风汽车、华为、紫光集团等单位签署人才战略合作伙伴计划;加强与地方政府的合作,建立了188个就业实践基地,组织学生赴各地开展就业实践,从地域数量到参与学生人数都逐年提高。 

校党委副书记史宗恺在现场与工作人员交流。记者 张宇

清华大学贯彻落实中央《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》的精神,大力引导毕业生到中西部地区、东北地区和艰苦边远地区、到基层、到军队建功立业。2016-2017学年,与26个省份合作开展定向选调生工作,为毕业生到基层公共部门成长成才、建功立业搭建平台。学校通过“启航奖”评选、专题培训、送毕业生上岗、定期看望等多种方式,对选择到“祖国最需要的地方”的同学们“扶上马,送一程,关心一生”。

在今年的毕业生当中,工程物理系博士生李延武、电子工程系硕士生孙晓峰分别选择去陕西延安、河北做一名选调生,到基层一线奉献青春。土木工程系硕士生吴张松因为曾受到家乡爱心人士的无私帮助,选择回到家乡贵州的基层工作,希望通过自己的实际行动感恩社会。计算机系硕士生黄耀合伙创立了智能科技公司——阿丘科技,开发人工智能用于通用质量检验设备慧眼Insight,产品已在工厂投产。

清华大学抓住我国积极参与全球治理体系变革的契机,加强国际化人才培养和就业指导服务,推动大学生到国际组织实习任职,积极开拓就业新领域。学校承办人社部联合国人力资源外联项目北京宣介会,来自10所在京高校的近700名大学生、研究生及社会青年人员参加;新成立学生全球治理与国际组织发展协会,聘请资深专家和国际组织官员成立顾问委员会,为有志于到国际组织实习任职的同学提供自助互助平台;在就业信息网开辟国际组织专栏,推送重要国际组织相关信息;近期还将邀请一些重要国际组织来清华进行毕业生招聘宣讲会。

此外,学校还大力加强海外社会实践力度。刚刚过去的2017年寒假,学校围绕“一带一路”、国际化办学、创新创业等主题,组织学生赴德国-法国、肯尼亚-埃塞俄比亚、以色列、新加坡-文莱等地开展社会实践活动,拓展学生国际视野,增加学生对世情、国情的认知。 

2017就业洽谈会现场。记者 张宇

2016年,清华大学毕业生就业工作稳步推进,就业率持续高位、就业质量不断提升。去年,学校毕业生就业率为98.5%,重点率保持在80%左右,实现了充分就业。京外就业率逐年提高且已连续四年超过50%,就业地域分布更加均衡、更加优化。220余名有理想、有抱负的毕业生主动选择到基层公共部门就业。开展定向选调生工作8年来,累计直接向基层公共部门输送了近1200名毕业生。

编辑:悸寔 华山

2017年03月17日 12:12:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新