清华大学举行党的十九大精神辅导员学习班总结交流大会


清华新闻网12月6日电 为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,经学校党委批准,组织部、宣传部、学生部和研工部在11月联合举办了党的十九大精神辅导员学习班。11月30日,学习班总结交流大会在大礼堂举行。校党委副书记过勇在会上作了总结讲话,全校学生辅导员、研究生德育工作助理和学生系统青年教师,以及学生部、研究生工作部、校团委等部处负责人等600余人参加了总结大会。 

过勇作总结讲话。王怡臻

过勇指出,党的十九大闭幕后,清华大学在全校范围内掀起了学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。学习十九大精神,首先要深入研读十九大报告文本,牢牢把握报告创新性、政治性、科学性、群众性的新特点,感受精辟到位的论述,领会全党智慧的结晶。其次,要在对照比较中读,在对照比较中学。要同此前的党代会报告对比,同十九大前的相关重要论述对比,深刻认识新思想、新内涵。最后,要结合实际学,紧密结合过去五年我国在经济、社会、生态、外交国防等领域的巨大成就,深切领会精神实质。

同时,过勇对未来一个时期全校学生工作系统深入学习落实贯彻党的十九大精神提出了要求。他指出,辅导员和党员骨干要继续加强学习,提升理论修养和四个意识,提高学习宣传十九大精神的自觉性和主动性;各院系党委学生组、研工组和学生党支部要将十九大精神和总书记系列重要讲话精神作为今后一段时间的重点学习内容;全校同学要深入开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,学习贯彻十九大精神,按照学校第十四次党代会工作部署,在学校双一流建设过程中成长成才。

计算机系学生组组长韩文弢、研究生团委组织部部长水利系2015级博士生汪博浩、新闻学院学生组副组长2016级硕士生门良杰、公管学院党建工作助理2016级博士生张靖雯、化工系团委书记2016级博士生安振华分别结合此前的学习环节和各自的工作实际,在总结大会上交流了自己的心得体会。 

公管学院党建工作助理2016级博士生张靖雯、化工系团委书记2016级博士生安振华、新闻学院学生组副组长2016级硕士生门良杰、研究生团委组织部部长水利系2015级博士生汪博浩(从上到下、从左到右)做主题发言。王怡臻

在总结交流会之前,学习班还组织了集中学习、院系讨论和学习宣讲等环节。学习宣讲环节要求全体辅导员在党支部、党课小组、团支部或班级中至少开展一次宣讲,带领同学有针对性地进一步学习党的十九大精神,开展有特色的宣传、引导、学习活动,实现班班讲、人人懂、全覆盖。截至总结宣讲会之前,已有218名辅导员开展了193场宣讲活动,覆盖4691名同学。

学习班总结大会现场。王怡臻

本次学习班的举办是清华大学深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强辅导员队伍建设的一项重要举措。后续辅导员还将进一步开展学习宣讲活动,进一步将学习十九大精神的氛围带到同学中。

供稿:学生部 编辑:华山

2017年12月06日 08:57:48  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新