清华大学2018年新年音乐会精彩上演


清华新闻网12月25日电 12月16日、23日晚,“清华大学2018年新年音乐会”在新清华学堂举办。音乐会分为合唱交响专场和军乐民乐专场,学生艺术团合唱队、交响乐队、军乐队和民乐队联袂出演,奏响了喜迎新年的欢快乐章。广大师生、校友和社会各界人士共2600余人欣赏了演出。

16日晚的合唱交响专场,在细腻真挚的合唱中拉开序幕。《月亮偏西了》意境朦胧,情感细腻,引人入胜;《风》结构跌宕,富于变化,极具表现力;电影《大鱼海棠》的主题曲《大鱼》扣人心弦,催人泪下;《南屏晚钟》则灵动轻快,摇曳生姿;《马兰花开》深情讴歌了以邓稼先学长为代表的老一辈科技工作者的奉献精神;《铃儿响叮当的变迁》(Jingle Bells Through the Ages)契合了辞旧迎新的主题,将现场气氛推向高潮。

合唱队演唱。李石宇

交响乐队带来了4首著名的交响作品。《云南音诗·火把节》生动描绘了云南少数民族的男女青年载歌载舞的欢乐情景;《斯拉夫舞曲集》第一首与第三首,既有活泼欢快的舞蹈,又有意味深长的旋律;《皇帝圆舞曲》营造出富丽典雅、端庄严肃的宫廷氛围。《西贝柳斯第一交响曲第四乐章》贯穿了芬兰雄浑、粗犷、豪放的气质,传达出芬兰人民有力的呐喊;作为今年交响乐队参加全国大赛北京预选赛的曲目,集中展现了队伍的业务实力。 

交响乐队演奏。李石宇

刘凤德指挥交响乐队。李石宇

23日晚的军乐民乐专场,在民乐合奏《旭日东升》磅礴恢弘的旋律中开场。《拉木鼓》和《在遇见和忘记的山谷中》,是近年来新创作的两首民乐曲目;前者表现了佤族人民对于自然万物的敬畏之心,后者展现了西藏神秘而极富特色的风土人情。《燕山晚秋》则是民族音乐大师彭修文半个世纪前的作品,热情歌颂了农民在秋收时节的愉快心情和对美好生活的向往。值得一提的是,这是辨认手稿、重新制谱后,《燕山晚秋》首次面向公众演出。 

民乐队演奏。雷宇芯

民乐队指挥金野介绍曲目。雷宇芯

军乐队带来了6首风格多样的乐曲。《瑶族舞曲》是中国管弦乐的经典之作,生动地展现了瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面;《龙之山》强烈的画面感与代入感,赢得了观众的喝彩;《幸福的格物》旋律舒缓,引领着观众认真倾听。随后,美国华盛顿大学音乐学院副院长蒂姆西·萨尔茨曼教授指挥了《国王的歌谣》《奇异恩典》与《波斯序曲》三首曲目。萨尔茨曼教授在为期一周的来访中,不仅亲自指挥军乐队排练,还在艺术名家讲堂开讲,深受同学们欢迎。

王登梅指挥与军乐队。雷宇芯

萨尔茨曼教授指挥军乐队。刘澈

新年音乐会是清华大学的年度音乐盛会,由校团委和艺教中心主办,学生艺术团承办。学生艺术团以“弘扬民族文化,倡导高雅艺术”为宗旨,以“反映时代精神,表现校园生活”为己任,本着“从同学中来,到同学中去”的原则,活跃在校内外的舞台上,为校园文化建设和学校人才培养贡献力量。

供稿:校团委 艺教中心 编辑:华山

2017年12月25日 14:23:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新