清华大学开展2017年辅导员、班主任上岗培训


清华新闻网8月21日电 8月17日至18日,2017年清华大学辅导员、班主任上岗培训校内集中课程学习在西阶梯教室和新水利馆开展。全校150余名新上岗辅导员、近百名班主任参加了此次学习培训活动。副校长杨斌、校党委副书记过勇出席培训会并作专题辅导报告。

杨斌以“三位一体、立德树人,培养肩负使命、追求卓越的清华人”为题,向班主任、辅导员作了专题报告。他就清华学生培养理念进行了解读,并要求全体班主任、辅导员明确目标,深入同学,调动各方资源服务学生培养。报告结束后,杨斌为新上岗的辅导员颁发聘书和辅导员手册。

杨斌作专题报告。黄思杰

杨斌为辅导员代表颁发聘书。黄思杰

过勇为培训做开班报告。在报告中,他表述了清华政治辅导员工作在学校整体工作中的重要作用,并要求全体辅导员在具体工作中需要关注学生个性特点,主动因材施教,在培养学生独立性的同时增进自身素质提升,带动同学们一起营造良好校风学风。

过勇作开班报告。   卲韵文

北京市委党校常务副校长王民忠作了题为“新形势下高校学生辅导员的使命、价值与作为”的专题报告。他就学生政治辅导员工作的核心使命做了讲解,鼓励全体辅导员塑造价值感、提升自信,并努力适应新形式,以更为积极的心态和更加成熟的工作方法来应对挑战。

王民忠作专题报告。   卲韵文

原校党委书记方惠坚作了题为“辅导员制度与蒋南翔教育思想”的专题报告。他回顾了清华大学“双肩挑”思想政治辅导员制度六十多年来的发展历程,并系统地讲解了蒋南翔的教育思想及其实践经验。他鼓励全体新上岗辅导员增强责任感,在新的时期要继承和发扬蒋南翔的教育思想理念,不断拓宽工作新思路,开创工作新局面。

方惠坚作专题报告。卲韵文

在为期两天的集中学习培训中,校党委组织部、教务处、国际处、学生部、武装部和校团委等部门面向班主任和不同岗位辅导员分别就学生党建、教务管理、学业指导、心理工作、就业引导、学生事务工作和新生军训等主题组织专题沙龙及主题报告, 并进行了深入的互动交流探讨 。

辅导员进行工作案例模拟研讨交流。韩昊庆

在进行集中学习培训前,学生部组织辅导员参与了素质拓展培训。此外,通过组织学习材料自学和知识测试,使学员们快速掌握工作要点。

辅导员、班主任的上岗培训作为“全过程、专业化”辅导员培训体系的必要组成部分,是加强辅导员队伍建设、提高辅导员队伍素质,并增进辅导员、班主任队伍相互了解、协调配合的重要方式和途径。

供稿:学生部 编辑:徐静

2017年08月21日 10:12:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新