胡钰:一流大学既要看学术水平,还要看贡献水平


 清华新闻网7月6日电(记者 程曦)新闻学院党委书记胡钰是一位年轻的“老清华人”——在清华求学10年、任教4年后又到科技日报、国资委新闻中心等单位工作,2年前,带着在媒体和政府新闻部门的实践经验,以新闻学院教授的身份重新回到挚爱的清华园。清华于他,是融入血液的昨天,更是在兹念兹的今天和充满向往的明天。

 

胡钰在第十三代表组会场。

在党代会现场聆听了北京市、教育部领导的讲话和陈旭书记的报告后,胡钰既备受鼓舞,也感到了肩上的责任和压力。“党代会报告中明确提出了学校到2020、2030、2050年的发展目标,很清晰、很给力。我认为,一流大学既要看学术水平,还要看贡献水平——对民族、国家、世界的贡献程度,后者在一定程度上比前者更重要。”

在胡钰看来,清华迈入世界一流大学前列,要有自己的定力,要有自己的节奏,要有自己的标准。具体来说,就是要扎根中国大地,基于全球视野,一是形成中国特色的现代大学治理体系,二是为中国持续发展贡献一流人才和一流成果,三是为人类新文明作出贡献。

胡钰结合自身的工作体会,建议学校进一步加强校园文化建设,从战略高度上看待校园文化氛围营造、校园文化资源挖掘、校园文化形象传播的意义和作用,围绕增强学生的文化自觉与文化自信,在清华文化、中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展上下功夫,在推动优秀传统文化与世界文化对话上下功夫,在培养能够引领当代文化发展的杰出人才上下功夫。

报告强调要“四个坚持”,胡钰认为这方面至关重要。“厚德”与“价值塑造”是清华的传统和优势,但在当今时代也会受到各方面的冲击和挑战。不断加强和创新德育工作,把握立德树人的方向很重要。首先是明确“德”的时代内涵,对国家的忠诚、对社会的责任要成为普遍共识,“爱国主义、社会主义、共产主义”的“三个台阶”要不断坚持;其次是把以“德”为先、“价值塑造”贯穿在专业教育和日常教育中,不能以学习成绩和学术水平替代思想教育与人格完善; 此外,还应根据新媒体环境和新社会思潮不断创新德育手段,充分发挥课堂外各类活动的育人作用,将其视为与课堂内教育同等重要、甚至更加重要的教育环节,充分发挥社会实践特别是海外社会实践的育人作用,充分发挥学生社团、社会服务工作的育人作用,充分发挥各种校园媒体在社区建设与舆论引导方面的育人作用。

编辑: 藤子 华山 

2017年07月06日 18:19:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新