清华2012级博士生马冬昕获选第九届全国高校辅导员年度人物


  清华新闻网4月25日电  近日,第九届“全国高校辅导员年度人物”评选结果揭晓,清华大学化学系辅导员、原学生组组长、2012级博士生马冬昕从全国700余位推荐辅导员中脱颖而出,与其他9位候选人一起获评年度人物。

马冬昕近照。

  马冬昕于2012年清华大学化学系本科毕业后,继续攻读博士学位。在读博期间,她并先后担任化学系带班辅导员、学生组组长。马冬昕在学生工作领域的成绩得到了广泛的认可,不仅获得同学们的称赞,还先后荣获“北京高校优秀辅导员”“清华大学林枫辅导员奖”“清华大学一二·九辅导员郭明秋奖”“清华大学蒋南翔奖学金”“清华大学特等奖学金”“清华大学优秀学生干部标兵”等奖项。

  在学生培养上,马冬昕注重集体建设,引导学生在集体中成长;强调深度辅导,支持学生实现个性发展;能够善假于物,帮助学生合理利用资源。五年来,马冬昕始终坚持关心热爱学生,做学生成长的“催化剂”;树立全局观念,做人才培养的“方向盘”;发挥朋辈激励作用,做学生身边的“好榜样”。

马冬昕在做实验。

  在学术研究上,作为博士生,她每天早晨7点到实验室开始科研,直到晚上10点以后才离开,目前已发表第一作者SCI论文11篇,成为同学们乃至学生组全体辅导员的榜样。

  第九届全国高校辅导员年度人物评选活动,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会和中国教育报主办,新华网和中国大学生在线提供网络支持。此次活动得到了各地、各高校的广泛关注,各省(区、市)、各高校共推荐723名高校辅导员参加此次评选,共评出“全国高校辅导员年度人物”10人、提名奖40人,共入围193人。

供稿:学生部  编辑:常 松

2017年04月25日 17:16:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新