清华大学2016年辅导员大会举行


清华新闻网12月28日电(通讯员 陈洪昕)12月23日下午,清华大学2016年辅导员大会在大礼堂举行。1977级校友、吉林省委原副书记林炎志(林枫之子),清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺,副校长杨斌、王希勤等出席大会。

陈旭在大会上讲话 。石加东

陈旭在讲话中高度肯定全校辅导员和学生工作助理对学校人才培养做出的重要贡献,向刘冰学长、林炎志学长和所有关心支持辅导员队伍建设的领导、校友和各界人士表示感谢。陈旭指出,新时期高校思想政治工作面临的挑战更加严峻,任务更加艰巨。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调了高校思想政治工作的重要意义及当前面临的严峻挑战,强调要坚持把立德树人作为中心环节,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程、全方位、全员育人。“双肩挑”辅导员制度是我校在学生思想政治教育方面长期坚持的一项基本制度。在学校深入推进综合改革的进程中,我们要始终旗帜鲜明、坚定不移地坚持这一制度、发展好这一制度。

陈旭希望全体辅导员一是把做好学生思想政治教育工作放在首位,促进学生又红又专、全面发展;二是按照“双肩挑”要求,严字当头,努力做“又红又专”的发展榜样;三是结合时代特征,不断创新,提高思想政治工作水平。

林炎志向辅导员赠送了《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》一书。他在会上说,西方经济学与马克思主义经济学是短兵相接的学术前沿,广大辅导员要做好学生思想工作,就要不断加强学习,通过对中西方文化的对比学习研究,不断提高思想政治工作能力。 

林炎志向大家赠书讲话。石加东

会上,史宗恺宣读了《关于表彰清华大学2015~2016学年度优秀辅导员、学生工作助理的决定》。决定授予水利系教师朱德军等12名同志林枫辅导员奖(教师身份),授予建筑学院2012级博士生王牧洲等20名同志林枫辅导员奖(学生身份),授予建筑学院2013级博士生任俊宇等79名同志“一二·九”辅导员奖,授予环境学院2014级硕士生丛逸等24名同志“一二·九”辅导员郭明秋奖,授予建筑学院学生工作助理侯金会等10名同志“一二·九”学生工作助理奖。 

林枫辅导员奖颁奖现场。石加东

汽车系系主任杨殿阁、航天航空学院辅导员2013级博士生倪彦硕、电子系辅导员2014级博士生魏特、物理系研究生德育工作助理2012级博士生苗博雅、校研团副书记2015级博士生张铭雨等林枫辅导员奖获奖代表分享了各自的“双肩挑”感悟。他们纷纷表示,辅导员工作要坚持将思想政治工作放在首位,需要掌握“见缝插针”地开展思想政治工作的能力;需要不断地学习提高,不断开拓辅导员工作的新思路、新方法;需要深入了解学生发展需求,通过全覆盖的工作机制,真正走进同学的身边;需要平衡好自己的科研和辅导员工作,真正做到“双肩挑、两促进”。 

校领导为到场的十位导师颁发“传道寸心奖”。石加东

会上还为学生身份林枫辅导员奖获得者的导师颁发了“传道寸心”奖,以表彰他们对辅导员的关心和支持,其中繁体的“导”字(導)寓意辅导员和导师都是用心传道的“导”,“传道千古事,得失寸心知”。

杨斌宣读了2016年度“刘冰奖”获奖老师名单,授予建筑学院教师邵磊等10名同志刘冰奖。陈旭为获奖教师颁奖,水利系教师余锡平作为获奖教师代表分享了获奖感想,建议教师力争获得一次“刘冰奖”,在学生培养中更多尽一份力。

刘冰同志自五十年代起任清华大学领导,为蒋南翔教育思想的建立和实施作出了突出贡献,培养了大批优秀学子。从2015年开始,学校设“刘冰奖”,旨在奖励在学生思想政治工作一线取得突出业绩、即将投身科研或管理工作的教师身份辅导员,以及在指导和参与学生活动中发挥重要作用的一线教师。

党办校办、教务处、研究生院、人事处、后勤、校友总会、学生部、研工部、团委有关负责同志及全校辅导员和学生工作助理600余人参加了活动。

供稿: 学生部 编辑:李华山 徐静

 

2016年12月28日 15:55:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新