邱勇、陈旭到北京协和医院进行工作交流

共商深化校院合作


清华新闻网11月19日电 (记者 李 婧)11月15日,清华大学校长邱勇、校党委书记陈旭一行前往北京协和医院,了解协和医院近百年的建院历史和发展成果,探讨进一步加强双方在人才培养、科研创新等方面的合作。校长助理、人事处处长王希勤等参加了此次交流。北京协和医院院长赵玉沛、院党委书记姜玉新、副院长张抒扬等出席了座谈会。 

座谈会现场。记者 张帆

邱勇在座谈会上表示,来到协和医院,首先是来学习和感受协和医院的建院历史和文化积淀;感谢协和医院对清华大学的帮助和关爱,及对清华医学人才培养的支持;期待双方合作不断加强,通过顶层设计加强人才培养和科研创新及成果转化等方面的合作,深化全面战略合作。 

邱勇在座谈会上讲话。记者 张帆

邱勇说,协和医院与清华大学在大爱之心、追求卓越等文化方面有共通之处:协和医院专注临床医学,以医者的仁心大爱救治患者;清华大学聚焦教育、以师者的大爱培育人才。协和有“专家、病案、图书馆”三宝,以具体制度为保障,在现代医学事业发展中追求卓越;清华也有“校训、校园、校友”三宝,不断改革创新,在新百年教育事业发展中追求卓越。双方一直以来有着良好的合作基础。

邱勇表示,医学是清华一流大学建设中的重要一环,希望继续深化与协和医院的合作。邱勇说,希望协和医院在人才培养上给予清华更多支持;双方合作研究更多科研成果,共同促进转化医学的发展;通过校级科研平台推进合作项目,打通理工科与基础医学研究,有效结合协和医院丰富的临床案例资源,推动医工结合,实现共赢发展。 

陈旭在座谈会上讲话。记者 张帆

陈旭表示,此次到协和医院的交流加深了双方的相互了解,交流中切实感受到了协和医院的深厚积淀、巨大贡献、高度责任和广阔前景。在今后的合作中,希望充分发挥协和医院的专业医疗优势和清华的综合学科优势,共同助力医疗成果转化,共同培养优秀的医学人才。期待双方加强党建、群团、体育和文化等方面的建设交流,并诚邀协和同仁到清华来交流。 

赵玉沛在座谈会上讲话。记者 张帆

赵玉沛对邱勇、陈旭一行表示欢迎。他说,三年前双方共建了实习生培养项目,清华实习生的科研潜力得到了协和医生的充分认可。协和医院在“中国最佳医院综合排行榜”中连续七年位居榜首,与临床专科的优势相比,科学研究的发展空间还较大。清华的科研经验、交叉学科优势与协和的病例、标本等临床资源互补,希望双方由点到面逐步扩大合作,实现医工合作、医教协同。  

姜玉新介绍医院发展情况。记者 张帆

姜玉新介绍了协和医院正在不断探索强化的“老协和人才培养模式”,即致力于培养顶级医生,做大医摇篮。他表示,期待双方进一步合作,医教协同培养医学人才。协和转化医学综合楼即将动工建设,希望双方以此为依托在转化医学领域深度合作,将清华的学科优势与协和的临床优势紧密结合,推进健康中国建设。 

了解协和医院整体发展情况。记者 张帆

清华大学医学院院长董晨、协和医院副院长张抒扬分别介绍了清华学生实习项目创办三年来的收获和体会,并就双方优势互补,推进一流大学和国际一流医院建设提出了建议。

参观协和医院院史展览。记者 张帆

邱勇、陈旭一行参观了协和医院门诊部、临床博士后项目公寓、协和第六届病例展和院史馆,并观看了“协手同心、春华秋实”协和宣传片,了解了协和医院的历史风貌和发展成果。 

双方合影留念。记者 张帆

清华大学和北京协和医院的相关部门负责人参加了此次交流活动。

编辑:悸寔 华山

2016年11月19日 11:46:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新