邱勇陈旭前往河北省调研访问

双方签署清华科研创新基地合作备忘录


清华新闻网10月23日(记者 徐静) 10月19日,清华大学校长邱勇、党委书记陈旭一行前往石家庄,会见了河北省省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟,省委常委、常务副省长袁桐利等河北省领导,参观了“河北省与清华大学合作三十年巡礼”展览。双方签署了清华科研创新基地合作备忘录。

在会谈中,赵克志代表河北省对邱勇、陈旭一行表示欢迎和感谢。赵克志说,河北省与清华大学的合作由来已久,清华科研创新基地合作备忘录的签署,是省校合作史上的大事。他表示,产业结构改造升级是河北省下一步规划发展的重点,希望进一步深化省校在多方面的合作,共同支持河北院等公共平台建设,主动创造更好的条件和环境,推动创新、研发型产业发展。

赵克志讲话。记者 曹庆庆

邱勇对河北省对清华发展予以的支持表示感谢。邱勇说,今年清华大学105年校庆时,习近平总书记发来贺信,要求清华大学“广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步做出新的更大的贡献”。清华大学认真学习贯彻总书记要求,正在深化包括人事制度、教育教学、科研体制机制等在内的综合改革,大力培养创新型人才,努力为经济社会发展做出应有的贡献。

邱勇指出,清华与河北合作三十年来,夯实了良好的合作基础。学校每年面向河北开设人才培训班,在全省52个县开设了远程培训点。今年,河北面向清华招录的选调生达39人,在全国各省市中排名第一,河北对优秀人才的吸引力在不断提升。

邱勇表示,创新是社会发展和进步的重要基础,创新也会推动双方合作迈上新的台阶。清华将会面向未来全面推进创新能力建设,进一步提高人才培养质量,共同推进清华科研创新基地建设,加快技术创新与成果转化,鼓励更多年轻人到河北发展。

邱勇在会谈时讲话。记者 曹庆庆

张庆伟表示,河北省将会对接京津、服务京津,加强教育尤其是高等教育的发展。在生态方面,加速治理污染、修复生态,调整产业结构,创造一片蓝天,促进人与自然协调发展。在产业方面,不断改革创新,开放合作,加快推进京津冀协同发展。

张庆伟讲话。记者 曹庆庆

陈旭在会谈中表示,学校将会认真做好与河北省的合作项目,推动省校合作更好地往前发展。

陈旭在会谈时讲话。记者 曹庆庆

会谈前,双方举行了河北省人民政府与清华大学共建清华科研创新基地合作备忘录签约仪式。仪式由河北省政府秘书长朱浩文主持,河北省常委、常务副省长袁桐利和清华大学副校长尤政分别代表双方签署了合作备忘录。

清华科研创新基地合作备忘录签约仪式。记者 曹庆庆

当天下午,邱勇、陈旭还共同参观了“河北省与清华大学合作三十年巡礼”展。展览分为“一路播种”“一路耕耘”“一路收获”“一路阳光”四个板块,全面展示了双方30年来的合作历程。1987年,省校双方合作创办了第一家合作企业——石家庄西三庄清华液晶材料厂。从此开始,双方在高新技术企业建设、人才培养交流、科技平台搭建、创新成果转化等方面取得了一系列合作成果。

参观“河北省与清华大学合作三十年巡礼”展览。记者 曹庆庆

在石家庄期间,邱勇、陈旭还与清华大学河北校友会的部分校友进行了座谈。

与河北校友会部分校友座谈。记者 曹庆庆

党办校办、科研院、教务处、技术转移院、校地办、知识产权办等部门相关负责人参加了调研和签约仪式。

编辑:悸寔 田心

 

2016年10月23日 08:53:30  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新