陈旭会见爱尔兰都柏林圣三一学院校长

两校续签合作协议


清华新闻网10月21日电(记者 李婧)10月20日下午,爱尔兰都柏林圣三一学院校长帕特里克·普伦德加斯特(Patrick Prendergast)博士访问清华大学。校务委员会主任陈旭在工字厅会见了普伦德加斯特一行六人。两校续签了校级合作框架协议和学生交换协议。 

陈旭会见普伦德加斯特。记者 苑洁

都柏林圣三一学院是爱尔兰最古老的大学,建校400多年来一直是欧洲著名的教育中心。陈旭对普伦德加斯特博士再次到访表示欢迎。在会谈中,陈旭介绍了李克强总理在“双创周”期间考察清华大学展区的情况,以及清华大学在“大众创业、万众创新”背景下的新探索,包括发起成立“创新创业教育联盟”,创建“清华x-lab”和创客空间支持学生创新创业等。陈旭对圣三一学院重视创新创业教育的优良传统表示赞赏,并表示,清华大学与圣三一学院有着良好的合作基础,希望继续推动两校在人才培养、科学研究等方面开展高水平的实质性交流与合作;希望圣三一学院推荐优秀学生加入清华大学苏世民书院。

普伦德加斯特院长表示,清华大学和圣三一学院在工程、科学等研究领域均处于国内领先的地位,具有良好的合作背景。再次来访,发现双方在学生创新创业教育领域的理念不谋而合。圣三一学院是欧洲培养企业家最多的高校,创新创业教育的思维深深融入了学校传统,学院在校内设立了创业孵化器,并利用都柏林的区位优势,与众多国际公司的欧洲研发总部建立紧密联系,增加学院与企业的合作课程,创造学生的研究体验机会。学院希望,密切与清华的交流合作,共同推动两校创新创业教育发展。 

双方续签校级合作协议。记者 苑洁

会谈结束后,陈旭和普伦德加斯特博士共同续签了校级合作框架协议和学生交换协议。

当天,普伦德加斯特博士一行还参观了苏世民书院,并以“创新创业以及大学的角色”(Innovation and Entrepreneurship & the Role of the University)为题发表演讲。 

双方在会后合影留念。记者 苑洁

都柏林圣三一学院位于都柏林市中心,具有悠久的学术文化传统,在文、理、医学等有关专业的学术及教学方面堪称一流,享有很高的国际声誉。2012年,校长普伦德加斯特曾访问清华大学,并签署校级学生交换协议。

编辑:悸寔 华山

2016年10月21日 12:10:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新