陈旭出席麦道学者论坛并发表演讲

积极探讨共同提升大学创新能力


清华新闻网9月28日电 9月23日下午,清华大学校务委员会主任陈旭应邀出席在澳大利亚布里斯班举行的第六届麦道国际学者论坛,并作为特邀嘉宾发表题为“中国大学的创新:挑战、机遇与行动”的演讲。来自美国、澳大利亚、中国、印度、泰国、印尼等国家和地区的30余所大学的校长及师生代表共200余人参加了论坛。论坛由圣路易斯华盛顿大学校长马克·莱顿(Mark Wrighton)主持。

 

陈旭发表演讲。 林源

陈旭在演讲中指出,大学、特别是一流的研究型大学,历来是培养创新人才的主要机构和原始创新研究成果的主要源地。迄今为止,影响人类生活方式的重大科技成果70%以上诞生于大学。中国的大学在国家创新体系中占据了非常重要的地位。在中国政府评出的重要科技奖项中,大学获奖比例保持在70%。

中国大学的创新面临着一系列重大挑战,同时也面临着很好的历史机遇。中国政府高度重视创新,重视提升高等教育综合实力,提出了建设世界科技创新强国等战略目标,并规划了重点任务,给予了专项资金支持。中国经济转型升级发展进入新常态,对大学创新人才、创新科技方面的需求非常旺盛,各类大学都在大力推动创新创业教育。中国大学的国际化进程显著提升,不断深化国际交流合作,以科研合作、学位联合项目等方式吸聚国际资源,促进开放创新。

演讲中,陈旭就“提升原始创新能力、提升创新人才培养水平、提升服务创新驱动发展战略的能力”等方面,介绍了清华大学综合改革的相关进展,向世界教育领域的专家和学者展示了清华大学的教育改革、科研实力和创新能力,并呼吁全球大学要进一步加强合作,培养未来青年领袖,为促进人类文明发展发挥更大作用。

马克·莱顿校长等对陈旭的演讲给予高度评价。莱顿回应陈旭的呼吁,希望各成员高校继续加强沟通与合作,以推动世界高等教育长远发展。

麦道国际学者计划是由圣路易斯华盛顿大学发起举办的一项国际学者培养和交流计划。2005年正式成立麦道国际学者学会 (McDonnell International Scholars Academy),成员学校包括清华大学、东京大学、新加坡国立大学、墨尔本大学、昆士兰大学等31所全球知名大学。今年的论坛由圣路易斯华盛顿大学和昆士兰大学联合主办,于9月22日-25日举行。西安交通大学校长王树国、香港大学校长马斐森(Peter Mathieson)、香港中文大学校长沈祖尧(Joseph J.Y. Sung)、韩国国立汉城大学校长李相翰、泰国朱拉隆功大学校长班迪·厄阿鹏(Bundhit Eua-arporn)、印度理工学院IIT孟买分校校长卡克(Devang V. Khakhar)等30余所高校的校长、代表、学者和学生参加论坛。澳大利亚政府工业、创新和科技部部长格蕾尼丝·比彻姆(Glenys Beauchamp)、波音公司董事长穆棱伯格(Dennis Muilenburg)出席论坛并发表演讲。

 

与莱顿校长等部分参会嘉宾合影。 林源

演讲前,陈旭与澳大利亚政府工业、创新和科技部部长格蕾尼丝·比彻姆进行了会谈,深入讨论了“中国的科技创新发展、留澳学生的学习和就业、高校创新创业教育、校地校企合作”等互相关心的话题。会谈中,陈旭介绍了清华大学的国际化办学和全球战略、科技创新成果和中国高校创新创业教育的现状。陈旭表示,作为中国留学生的重要来源地,澳大利亚高校是清华大学的重要合作伙伴,两国高校优势互补、经验互鉴,为中澳关系的发展奠定了坚实的基础。

 

陈旭与比彻姆亲切交谈。 林源

比彻姆表示,澳大利亚政府非常重视与中国的关系。近年来政府支持力度持续加大,将在各方面为中国留学生提供便利条件,吸引和留住人才。清华大学的创新教育和人才培养走在世界前列,清华学生身上的创新基因受到世界的关注和认可。希望未来将有更多清华人投身到与澳大利亚的学术交流互访活动中来,为中澳两国的国家科技发展贡献力量。

22日至23日,陈旭一行看望了参加论坛的清华学生代表,并与入读圣路易斯华盛顿大学麦道国际学者计划的校友座谈,介绍了校友们关心的母校发展近况。圣路易斯华盛顿大学计算机系教授、清华大学校友居涛参加座谈。

 

与参加论坛的部分校友和学生代表合影。 林源

清华大学国际处相关负责人等随行出访。

编辑:悸寔 徐静

2016年09月28日 13:38:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新