加强优势领域合作 提升中新关系新高度

陈旭访问新西兰高校 “三兄弟项目”举行成果报告会


清华新闻网9月26日电(通讯员 林 源)9月18日至19日,清华大学校务委员会主任陈旭赴新西兰访问,出席“清华-青海-奥克兰大学三兄弟项目”报告会,并与新西兰高等教育部部长、奥克兰大学校长进行会谈。

19日,陈旭一行与新西兰高等教育部部长史蒂芬·乔伊斯(Hon Steven Joyce)会面,就进一步加深双方了解、加强多边合作进行交流,同时与奥克兰大学校长斯图亚特·麦卡钦(Stuart McCutcheon)就扩大学生交流、开展联合科研项目、优化人才管理等内容举行会谈。 

陈旭向乔伊斯赠送纪念品。林源

陈旭在与乔伊斯等人的会谈中表示,清华大学十分重视与新西兰高校的交流与合作。多年来,尤其是在环境、能源、法律、工程和医学等领域,清华大学和新西兰的多所高校如奥克兰大学、林肯大学、奥塔哥大学等开展了长期深入的学生交换、学者交流活动,取得了丰硕的成果。

乔伊斯介绍了新西兰在高等教育方面的努力成果。借助“总理奖学金计划”,乔伊斯希望未来有更多新西兰学子前往清华大学学习,新西兰高校也将成立三大亚洲研究中心,就语言、经济、文化和政治等方面开展对中国及其周边地区的重点研究。 

在奥克兰大学举办的“三兄弟项目”报告会。林源

19日, “清华-青海-奥克兰大学三兄弟项目”报告会在在奥克兰大学举行。奥克兰大学校长斯图亚特·麦卡钦、常务副校长珍妮·迪克森(Jenny Dixon)、科学院院长约翰·霍斯金(John Hosking)、工学院院长尼克·史密斯(Nic Smith)等悉数参加。会上,奥克兰大学化学与材料工程院教授、新西兰皇家科学院院士高唯介绍了项目在新西兰的发展历程和近况。清华大学水利系教授、青海大学校长、中科院院士王光谦,清华大学土木水利学院副院长王忠静参加报告会并分别发言。

报告会会后合影。

 随后,陈旭、王光谦等与麦卡钦进行交谈。陈旭就麦卡钦校长等关心的清华大学苏世民书院、全球创新学院等项目进行了简要介绍,并对在清华学习的新西兰学子的表现给予充分肯定。

麦卡钦介绍了该校在环境保护、水木生态、海洋科学、生物多样性等方面取得的最新成果,以及工程科学方面的优势项目。他对中国决定在青海建设国家公园的想法十分感兴趣,希望新西兰能够发挥经验优势,加强与清华大学、青海大学在这方面的合作。 


“三兄弟”大学负责人合影。

 会后,陈旭一行先后走访了奥克兰大学先进复合材料研究中心、机器人研究中心、轻金属研究中心,考察了当地的能源无线传输技术,调研了新西兰风洞研究实验室等实验室,并与生物多样性及生物安全中心的学者进行了座谈。 

参观机器人实验室。林源

 访问期间,陈旭还会见了中国驻奥克兰领事馆总领事许尔文,并与在新西兰学习工作的部分校友会面,听取大家对母校在人才培养、国际合作、科研发展等方面的意见和建议。

许尔文在会谈中表示,清华大学与奥克兰大学的合作,是中新教育外交的重要成果。清华大学充分发挥高端引领作用,不仅带动两国教育发展,更将中新关系提升到了新的高度,未来希望清华大学与新西兰各高校进一步加强科技创新及合作交流。 

与驻奥克兰领事馆总领事许尔文等合影。

清华大学国际处相关负责人等随行出访。

背景资料:

2001年,为支持西部地区高等教育的发展,作为实施西部大开发战略的一项重要举措,教育部开始实施“对口支援西部地区高等学校计划”,并指定由清华大学对口支援青海大学。十五年来,清华大学作为第一批“对口支援西部地区高等学校计划”支援学校,充分发挥自身综合优势,全方位、多层次帮助青海大学,使青海大学进一步明确办学思想,学科建设、实验室建设、队伍建设、科研工作、对外交流取得明显进步,教育教学质量不断提高,并实现了跨越式发展。

“清华-青海-奥克兰大学三兄弟项目”于2007年5月签署备忘录,2012年8月续签。在项目支持下,三校联合开展高原生态、材料、水利、生命科学及资源保护等领域的科学研究,并推动互访交流。目前,项目已取得多项重要成果,发布3本著作,第4本研究成果《青藏高原河流的地貌动力学及河流生态学》即将发布。

供稿:国际处 编辑:襄桦 华山

2016年09月26日 13:43:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新