清华学生开展“学习调研团”主题暑期社会实践


清华大学新闻网9月14日电 2016年暑期,清华大学紧密围绕“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,结合建党95周年和“两学一做”学习教育,组织开展了“学习调研团”主题社会实践,近300支支队、2800余人次深入全国各地调研宣讲。

在实践过程中,一是注重学习与实践相结合。清华大学在春季学期安排学生党支部、党课学习小组在学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神的基础上,结合“四个全面”战略布局和“五大发展理念”进行了实践选题。

实践出发前,学校根据不同主题推荐了习近平总书记系列重要讲话的篇目供支队在实践路上学习探讨。例如,“重走一大路”支队着重学习了党史和习近平总书记今年的七一讲话;“重走长征路”系列实践有近百人前往贵州、广西、四川等地,通过独立阅读、专题报告、分享讨论等环节,实地了解党的发展历史,感受老一辈革命家的精神。

学生党员骨干读书班的江静琳在“重走长征路”实践中感慨地说:“长征的历史第一次这样具体生动地展现在眼前。白天重走长征路,晚上我们集体学习交流。青山绿水长在,长征精神弥新。”

 

学生党员骨干读书班在青杠坡战斗遗址前宣读入党誓词。

二是注重调研与宣讲相结合。实践着重以调研的方式,促使同学们对“五大发展理念”的落实情况形成更加深入的认识,在此基础上进一步以座谈宣讲、微信推送等方式开展宣传。例如,工物系“核能兴邦”支队共10支分队88人奔赴我国各地10个省市19家相关单位调研我国核工业发展现状;热能系创新创业调研支队到苏州相城了解相关行业最新的发展情况,特别是创新技术和方法;新闻学院边疆地区边境贸易调研支队在“一带一路”发展战略背景下,沿着边境线前往新疆边疆,调研边境贸易口岸的发展历程和对边疆地区经济的影响;还有16支支队近170名师生赴甘肃、贵州、内蒙古、河北、云南等地,开展精准扶贫专题调研。

“核能兴邦”支队的万柳铭表示:“因为共同的核能梦,我们来到了清华,因为共同的核能梦,我们在这个暑假相聚,一起朝着梦想进发。我们寻访核工业的历史,探索未来发展的走向,也让更多人了解核、不再恐惧核,在这个过程中我们真切体会到了实现核能梦的艰辛和不易。”

 

“核能兴邦”支队在中核集团四〇四有限公司与单位领导、学长学姐合影。

三是注重服务与成长相结合。学校积极整合资源、集中力量,组织实践支队选择合适的的贫困地区开展重点帮扶。以云南省南涧县为例,暑期先后有8支学生实践支队前往,在县、乡、村等层面,立体开展扶贫开发系统设计、乡镇挂职、县域扶贫调研、艺术普及、支教、净水等工作,获得当地好评;“梦之网”支队针对电力不稳定地区学校的供电难题,已为四川康定、雅江的4所小学建设了30kW的太阳能电站,直接为当地300多名学生提供了稳定的教学、生活用电。今年暑期他们又前往四川阿坝、新疆喀什为两所学校搭建20kW的太阳能电站;“白衣乡路”支队为四川凉山彝族自治州、湘西吉首贫困居民发放家用常备药箱200个,并以“大话疾病君”的漫画方式为当地居民进行防治常见病的宣讲;新疆阿合奇艺术支教支队前往新疆克州阿合奇县,为当地青少年开设钢琴、合唱、舞蹈、素描等十三门艺术课程,服务当地对艺术课程和师资的需求。

“梦之网”支队四川阿坝分队队长刁锐在实践结束后感慨地说:“我们的力量可能只能够解决一个小学的用电问题,当地依然有很多人依然过着无电可用的生活。很多贫困地区的基础设施的建设还需要多方力量的投入。希望我们的努力能够化为星星之火,唤起更多人对于这些地区的关注。”

 

“梦之网”支队在搭建光伏电板。

习近平总书记在今年与青年代表座谈时曾说:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”,“所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”

在刚刚过去的暑期里,清华学生以“学”字当头,“做”字着力,在“不忘初心,继续前进”的实践理念下,奔赴全国各地,把建党95周年的历史回顾及“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的发展思考落实到切身实践中,感受祖国脉搏,体会清华担当。

编辑:徐静

 

2016年09月14日 14:23:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新