清华大学环境学院钱易院士荣获“最美教师”称号

  清华新闻网9月9日电(通讯员 高晓娟)  在第三十一个教师节之际,由中央电视台和光明日报社共同主办的2015“寻找最美教师”大型公益活动颁奖典礼举行。中国工程院院士、清华大学环境学院教授钱易荣膺“最美教师”称号,中国工程院副院长徐德龙为钱易颁奖。

颁奖仪式现场钱易院士接过奖杯。

  “最美教师”授予钱易,实至名归。在清华园,赫赫有名的钱易院士,是一名平易而慈爱的教师。1959年留校任教以来,她培养的学生和听过她课的学生数不胜数,很多已成长为环境工程领域的中流砥柱。如今,年届八十的她仍然活跃在教学一线,为全校本科生开设公共选修课——国家级精品课程《环境保护与可持续发展》,以及新生研讨课《环境与发展》。她两次获得清华大学“良师益友”奖,上过她课的学生都喜欢她。

  作为中国工程院院士、著名的水污染防治专家,并曾任全国人大环境与资源委员会副主任委员,中国科协副主席等职,钱易的学术活动、社会活动和科研工作异常繁忙,但熟悉她的人都知道,“不管有多忙,钱老师的日程表上永远把学生排在第一位。”

  每逢学生组织学术交流会或者是学生要做学术报告,除非出差在外,她都会赶来,像学生听课一样认真听取大家的发言,之后与同学们一起讨论。谦和民主的态度使同学们都愿意与她交流,不少学生的博士课题就是在会上商量出来的。只要是学生会、研究生会、学生绿色协会等学生组织邀请钱易做报告,如果时间允许她基本有求必应,在各种学生主办的系列讲座、系列报告中,常常能见到她的身影。

  钱易曾说“中国老说‘后生可畏’,但这是‘畏惧’的‘畏’,总有些害怕学生超过的意味。可作为一名老师,我体会到的是‘后生可慰’,‘欣慰’的‘慰’。看到学生们取得了骄人的成绩,一个一个超越了我,就是我最大的幸福。”

  本次评选活动通过媒体寻访、社会推荐在全国范围内寻找爱岗敬业、无私奉献的优秀教师,最后由活动评委会投票选出十名“最美教师”和一个“最美教师团体”。颁奖晚会将在今年9月10日晚央视综合频道播出。

 

供稿:环境学院   学生编辑:常 松

2015年09月09日 16:20:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新