2018清华大学招生宣传片《毕业答卷》 你相信上大学能改变命运吗?

2018清华大学本科招生报考指南

清华大学2018年本科招生新变化

今年,清华大学招生政策整体稳定,但规模略增,新增设“丘成桐数学英才班”,拟招收不超过15人,临床医学类(医学实验班)的招生名额将有一定程度增加。
  • 平稳推进大类改革 部分专业方向微调

    为了落实清华大学以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合的本科教育体系,2017年,清华大学全面推行大类招生培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,学生填报志愿的时候将需要按照专业类来填报。在大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等,在大一结束前完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。

    今年,大类改革仍将平稳推进,但部分大类包括的专业方向有微调。比如医学院的医学实验班不再放在化生类招生,而是进入临床医学类招生;工程物理系的能源实验班和核工程与核技术,不再放在能源类招生,而是整体进入数理类招生;人文与社会类的新闻与传播学院专业方向细化为国际新闻传播和融媒体传播等。

    对大类改革进一步优化,一方面是为了推进学校的综合改革,另一方面也兼顾了院系人才培养的需求。通过这种调整,能够使得大类改革真正对清华大学的人才培养模式产生深远影响,从而在社会上进一步提升清华大学的声誉,吸引更多优秀青年来清华读书深造。

  • 新增“丘成桐数学英才班” 拟招收不超过15人

    为进一步深化实施《清华大学综合改革方案》,持续推动拔尖创新人才的选拔和培养,促进具有数学天赋的青少年学生尽早进入数学研究领域实现因材施教,清华大学经过严密的研究与论证,并经教育部审批通过,自2018年起招收“丘成桐数学英才班”。符合条件的普通高中二年级在读学生及三年级应届毕业生均可报名。2018年拟招收不超过15人。

    “丘成桐数学英才班”将对学生的数学天赋、综合素养等进行全面考察,择优认定。选拔程序包括初审、测试、认定和确认四个环节。入围学生(中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员除外)应严格按照相关规定参加高考,高考成绩(投档成绩)达到所在省份同科类本科一批次录取控制分数线即达到清华大学录取要求。此外,入围学生应达到所在省份对此类学生的高中毕业各项基本要求。目前,入围名单已经进行公示。

    数学英才班由丘成桐先生担任首席教授,依托清华大学数学系和数学科学中心的一流数学师资和全校的优质教学资源,为学生制定个性化培养方案,同时,也将遵循青少年心智成长规律制定综合素质培养方案,实施学业导师和生活发展导师的双导师制,确保学生健康成长。

  • 推进学校综合改革 医学实验班招生名额将增加

    创新医科建设和发展模式,是清华大学综合改革的任务之一。清华大学希望通过创新医科建设和发展模式,推动解决医学发展面临的体制机制问题,促进医学和其他学科交叉、基础医学和临床医学结合,探索中国特色的综合性大学医学学科建设、人才培养和学术研究的新模式。

    清华大学医学实验班以培养“医师科学家”为专业培养目标,致力于为中国医学的未来打下人才基础。医学实验班开设专业为临床医学,学制8年(3+2+3),完成学业后获得医学博士学位。1-3年级,在清华大学学习基础课程,并安排临床医学见习等实践学习,4-5年级,符合条件的所有学生均公派至海外一流医学院进行科研训练。6-8年级,学生回国在顶尖综合型医院学习临床医学课程,并进行全面轮转实习。2017年,医学实验班首届毕业生共13人,全部获得临床医学博士学位,进入北京协和医院、清华长庚医院等医院就职。

    今年,在学校医科发展的总体框架下,清华大学医学实验班的招生名额将有一定程度的增加。学校希望通过各项举措,不断完善清华大学八年制国际化医学生培养方案,为国家培养更多面向未来医疗体系和健康事业的领军人才。

  • 用教育扶贫攻坚 多渠道保障寒门学子圆梦清华

    在积极实施考试招生制度改革的同时,公平和质量始终是教育的关键词之一,特别是十九大报告提出了“公平而有质量的教育”,这是党中央对教育事业提出的新要求。一直以来,清华大学都积极响应国家政策,重视贫困地区孩子上学的问题,始终坚持“招生助力人才培养,服务国家战略,力促教育公平”的理念,采取了多种措施,保障寒门学子能够通过各种渠道圆梦清华。

    从招生计划来看,2011年起,清华大学首创并精心组织实施“自强计划”,主要面向长期学习生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区招收自强不息、德才兼备的高中毕业生,为更多优秀学生提供优质的教学资源,促进教育公平。考生需经过申请、初评、初试、复试等清华大学组织的测试选拔环节,通过测试并获得认定的考生可获得清华大学给予的在高考录取中享受30-60分的降分录取政策,并将有机会被邀请参与某些后续特殊培养环节。6年来,已经有约400名寒门学子通过自强计划圆梦清华。2012年起,清华大学在高考录取中实施贫困地区定向招生专项计划。面向集中连片特殊困难地区生源实行定向招生,单设批次、单报志愿、单独划线。截止到2017年,共通过国家专项计划招收了约1100名学生。

    此外,2016年4月起,清华大学还推出了iTsinghua学堂系列巡讲活动,主要是邀请清华的院士、教授、名师走进全国各地中学,为中学生介绍学科前沿、专业发展等情况,帮助中学生建立起对大学教育及学科专业的初步认识。活动推出2年以来,已经在全国约250所中学举办了近400场讲座。在iTsinghua讲座的举办过程中,清华大学也努力向中西部贫苦地区倾斜,力促教育公平。最近,iTsinghua学堂还深入到了四川凉山彝族自治州和云南迪庆藏族自治州,用教育扶贫攻坚,点燃这些地区孩子们的希望。

致心系清华的你:梦想还有来日方长

亲爱的同学:

你好!刚刚参加完清华大学2018年自主选拔的你,此刻在想什么呢?是在惴惴不安地等待结果,还是已经自信满满地开始准备复试?是依旧停留在高考的紧张情绪里,还是已经放松心情适当享受高考后短暂的闲暇?

我们非常欣赏你对清华大学的热情与向往,拳拳盛意,感莫可言。何其幸运,我们得以在茫茫人海中,与优秀的你相遇。是你让我们看到了年轻一代在艺术、体育、学科竞赛等各类舞台上耕耘青春,看到了青年学生身上的无限可能,看到了披荆斩棘、无所畏惧的青年精神。对于你来说,参加清华大学自主选拔的这段经历也许为你的人生带来了经验与成长;对于清华来说,这也是我们无比珍视的财富与宝藏。

但我们还是不得不遗憾地告诉你,在本次自主选拔中,我们未能给你理想的结果。在来自全国各地的万千优秀学生中做出选择,并不是一件简单轻松的事情。相反,抉择过程十分艰难痛苦。因为我们清楚地知道,需要换位思考,需要无比谨慎,需要为每位考生闪着光的人生负责任。

而最终做出的决定,永远是带着遗憾与痛心的。正是这份遗憾与痛心,激励着清华不断完善招生选才体系。围绕着“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,我们试图用更加包容、更加多元的方式悦纳人才。是你的出现,让我们更好地去反思“优秀”的定义。

相对于一个单纯的结果,我们更想让你了解:
自主选拔只是通往清华的道路之一,与清华结缘永远都不会太晚。你身上的闪光之处我们都看在眼里,这使我们相信,你在此前的每一天都付出了异于常人的努力,拥有了引人注目的积累与收获。自主选拔的遗憾只是宣布你我暂别,并不代表你我无缘。只要你执着追梦,清华园的大门永远为你敞开。

人生的路口有很多,无论自主选拔,还是高考,都只是其中一个。在我们备战高考时,我们也曾以为高考就是人生最重要的分岔路,它会决定一生;但当真正告别那段岁月后,我们发现,其实它只是人生的一个短暂阶段,它永远不能定义“我是谁”“我能成为谁”“我的人生会不会有价值”……

未来的选择还有很多。曾经无悔地奋斗过,没有因为成就而冲昏头脑,没有因为挫败而一蹶不振,这就是这段岁月给我们最好的礼物。我们不愿刻意历历细数一路走过的艰难与荣光,因为梦想还有来日方长。清华传承的品质是自强不息,不要因为一次挫败,就给了自己不去优秀的理由。我们期待你整装待发,再次奔赴心中的芳华。

我们真诚地希望,这份结果对你能有所助益。希望它为你增加的是勇气,而非自我怀疑,希望它为你带来的是收获,而非忧愁焦虑。请你相信,我们珍视你的每一分努力、每一分热爱。你的道路漫长,充满奇迹,充满发现,充满奇妙的花火,与源源不断的惊喜。

亲爱的同学,去相信,去仰视,向着梦想的方向。祝愿你收获最满意的高考结果,我们期待着,当八月荷塘花开,与你在清华园再次相遇。

无论多远,接你上清华

今年,975万考生进入考场,迎来人生大考。
对这些考生而言,仲夏6月,也许是人生最重要的节点。
在这个时候,遇见什么样的人,了解到什么样的信息,
都可能直接关系到他们会作出什么样的决定,选择什么样的人生。
报考哪所大学?选择哪个专业?
两天后,也许许多考生就会面临这样的迷茫和纠结。
因为高中三年寒窗苦读,
同学们也许并没有很多的机会了解心仪的大学、熟悉想学的专业,
甚至可能还来不及思考这些。
在这个关键阶段,高校的招生人员,
无疑成了考生和家长心目中能够指点迷津的引航之灯。
每年高考后,
由招生教师和志愿者组成的清华大学招生队伍
都会第一时间奔赴全国所有省份,
为考生和家长答疑解惑,
陪伴考生和家长完成这次重要的人生选择。
今天,
清华大学31个省份的招生组代表老师和志愿者,
向所有考生送出祝福宣言:
无论多远,接你上清华。
这是他们最真诚的祝福,也是他们最热切的盼望。
一路同行,他们最了解你们的坚持和付出,也最懂得你们的可爱和优秀。
请相信:无论你在哪里,无论距离有多远,他们都会千里赴约,接你上清华!

官方微信“清小华”
更多招生信息,敬请关注清华大学本科招生网: http://join-tsinghua.edu.cn
清华大学各省招生组联系方式: https://mp.weixin.qq.com/s/J9aREKuAakx9cp35_OwH4A