学生年度人物:新春出发

旧岁至此,另换新年。除旧布新的日子里,2018年成为清华大学学生年度人物的他们,已经出发。

从2012年组建至今,依托计算机系在高性能计算方向深厚的实力,清华大学学生超算团队形成了良好的梯队。继2015年的“大满贯”后,2018年他们在三大国际大学生超算竞赛ASC、ISC和SC中包揽了全部三项竞赛的总冠军。这也是清华大学超算队伍在这三项赛事中累计获得的第11项冠军。春节假期里,超算团队里回家过年的队员们虽然不在一起,但仍要各自坚持训练。2019年,队长于纪平面临毕业,但他仍希望能够带领队伍努力准备今年的超算比赛和程序设计竞赛,在ASC19世界大学生超级计算机竞赛和ISC19国际超级计算机竞赛等大赛中取得好成绩。

征服号称“田径之王”的十项全能项目、为国出战亚运赛场的宫克威实现了我校学生运动员在国际比赛中的最大突破。春节一共只放五天假,其余时间都需要在学校训练的宫克威把春节安排得满满当当——大年二十七参加哥哥婚礼,二十九和朋友聚会,三十在家帮忙,初一和家人一起热闹拜年,初二上午回北京。新的一年,他希望自己可以抽出更多的时间回家看看,多读书,每天坚持学习至少三小时;也希望在日复一日的训练中严格要求自己,提升自律能力,为新赛季的突破打下基础,创造优异的成绩。

马克思主义学院博士生程正雨曾累计组织300多名同学前往祖国12个省份16个区县开展“乡村振兴工作站”的调研、设计、建设工作,回校后还成立了学生乡村振兴工作室,凝聚更多师生共同走上乡村振兴之路。已经跟十个区县达成协议共建乡村振兴工作站的程正雨,假期又奔赴祖国的不同村镇——海口市美兰区三江镇、赣州市龙南县武当镇、安阳市林州市姚村镇。家在四川省自贡市荣县的他已经联络了家乡的村子,年后将开展细致调研,希望也能为家乡的发展出一份力。新的一年,程正雨立下了保持健康作息和心情的flag,也希望多阅读马恩原著和与乡村有关的书籍给自己充电。在祖国大地书写马克思主义的程正雨想继续为乡村发展做好服务,争取在2019年建成10个乡村振兴工作站。

曾获清华大学第二十六届校歌赛冠军、两届研究生“一二·九之星”和《2018中国好声音》周杰伦组冠军的宿涵刚刚度过了紧张又充实的一年——探索人工智能创作,致力于找到科技与艺术的交融点,用技术传播音乐之美。在春节这个期待已久的假期,宿涵希望在继续写歌的同时抽出时间好好休息一下,然后充满能量地开启崭新的音乐之旅。他也希望自己和身边的人们在新年里能越来越好。

“天格计划”发起人温家星在2018年带领团队将“天格计划”首颗实验卫星发射入轨并成功测试。忙于首星研发的他从上个寒假开学至今只在家呆了五天,这个春节假期,他想回家陪陪妈妈。作为清华大学工物系-中国工程物理研究院(简称“中物院”)联合培养博士生,春节过后,温家星将到中物院开展未来的博士课题,他想利用在中物院做文献调研的时间,每天读一篇英文文献,坚持每周写总结,督促自己及时梳理思路并完成一篇关于激光聚变诊断设备的文献调研报告。新的一年,温家星希望能找到合适的博士课题,利用在清华和“天格计划”中学到的知识、锻炼的能力,为国防科技事业作出一点贡献。即将开始异地恋的他,还立下了每天跟女朋友视频或语音聊天这个幸福感满满的flag。关于天格,温家星希望新的一年能让首星尽快进入状态,测到第一个伽马射线暴,同时完成“天格计划”探测器载荷的文章。

“在写作中创造世界”的青年作家修新羽2018年加入了中国作家协会,她的小说英文版在美国顶级科幻杂志《克拉克世界》发表,创作的话剧也陆续公演。今年春节前,她赴上海与腾讯视频合作一档名为《回家的礼物》的视频节目,在国人纷纷登上回家列车前,聆听关于回家礼物的故事。修新羽说,自己高中时买的好多书还没开封,所以她在新年立下了把去年买的书都看完的flag。写作方面,她计划在2019年继续创作已完成三篇的“城北故事”系列,用笔墨呈现那些艰辛生活的人,让自己心里的那个“城北”真正承载起悲欢离合、起落兴衰。修新羽还想重启自大三起已经写了七八万字、却因为课业和心境搁置很久的长篇小说创作。在戏剧方面,她希望进一步完善话剧《奔》的剧本,推进第二轮演出,也期待该剧有机会在清华上演。

2018年,在清华读懂中国、向世界展现清华的国际关系学系阿富汗籍博士生沙明,作为清华大学博士生讲师团首位国际讲师,在“核心律章”上分享了他对一带一路倡议的观察与思考,还前往中国精准扶贫第一线,用中文宣讲扶贫经验与实践。难得的春节假期,已经半年多没回家的他选择回国与父母团聚。2019年,除了发表文章、准备博士生资格考试,作为清华大学学生一带一路研究协会(SABRI)的联合创始人与副主席,沙明将继续组织INSIDE BRI TALK 和 ENTREPRENEURSHIP ON BRI等活动。SABRI协会的第一期杂志将在新年发布,5月前后,沙明还希望能推动在清华举办一带一路青年论坛。

充满清华精神与人文情怀的校园导演刘西洋在2018年接连创作了《水木道》《清华零点后》《未来归来》《THU Superhero》等“爆款”视频,累计播放量超过5000万,多次获央视、《人民日报》、《环球时报》等海内外媒体转发、报道。由他导演的新年快闪《我和我的祖国》实录视频经央视《朝闻天下》节目首发和《新闻联播》报道后,更是引起社会各界强烈反响。进入2019,刘西洋的心态依旧平实,回家过完年后,他将继续制作手里的几个片子,包括与学校新闻中心和校研究生会合作筹备纪念一二·九运动的影片——《我的1935》。

2018年,由新闻学院硕士生王德龙和美院硕士毕业生管玉磊策划、设计、制作的“立体二校门清华大学录取通知书”被媒体与网友称赞为“最美录取通知书”,也入选了国家博物馆庆祝改革开放40周年大型展览。这个通过文化创意产业传播清华精神的团队刚刚创业起步,今年春节,王德龙选择在北京运营公司店铺,年后再回家。新的一年,他们想进一步完善目前正在推进的清华文创产品和八达岭文创品牌“长城礼物”。

清华大学的校园志愿讲解活动始于2005年,业已发展成为校内志愿者规模最庞大、影响力最深远的志愿活动。2018年,讲解志愿服务团推出了五一“园系你我”、暑期“志愿一夏”、十一“志愿第一课”三次大型活动。全年参与志愿者超过5000人次,志愿工时突破20000小时,开展的“口述清华”社会实践项目获得清华大学社会实践金奖。这群将志愿精神深植于心、践行于实的校园讲解志愿者在寒假组成实践团队,在长沙、武汉等地采访校友、开展活动,为今后的志愿讲解积累资源。新的一年,这个充满活力与能量的团队除了坚持之前推出的常规项目,也计划在文创产品设计和信息化服务方面进一步改进和提升。

对这些学生年度人物而言,春节与其说是假期,不如说更像一个能量重启的开关——在大满贯后坚持训练,在长期备战中更加自律,在乡村振兴的道路上践行马克思主义,在技术创新中重现音乐之美,在璀璨星空下甜蜜生活,在小说戏剧中书写悲欢,在异国他乡求知架桥,用镜头记录伟大与平凡,用产品凝聚匠人精神,用志愿服务诠释心目中那个独一无二的清华……他们是万千清华学子的代表,梦想在奋斗和创新的脚步中日渐清晰。

在除夕这个重要的日子里,平常在校忙碌的学子们大多已经返乡团聚,在世界各国交换学习和在祖国大江南北进行社会实践的同学们也纷纷踏上归程。在爆竹声中辞去旧岁,以漫天烟花迎接新春,无论身在何方,他们将与这些年度人物们一起,用满满当当的计划与热情开启新年。

    创意
    映像设计组

     

    文字采写

    马倩倩

     

    图片设计

    李娜 

     
    编审
    卢小兵   程曦
    张歌明   张莉
     
    栏目统筹
    程曦