"韩美林生肖艺术大展"亮相故宫博物院

生肖艺术是中国传统文化中具有永恒魅力和持久生命力的组成部分。又是一年辞旧迎新时,一场在故宫举行的“韩美林生肖艺术大展”拉开了文博圈新年的序幕。

“韩美林生肖艺术大展”于2019年1月5日在故宫文华殿开幕,古老传统文化和当代艺术审美如何生动融合,吸引着观众的好奇心。

本次展览以韩美林教授的生肖艺术为核心,选择了绘画、书法、雕塑、陶瓷、紫砂、木雕、铁艺、民间工艺等使用传统媒介的创作类型,以体现艺术家对传统技艺、传统风格、传统美学等的理解与传承,与此同时又能从个性气质与时代精神等多个角度来阐发韩美林的艺术突破与艺术创新。展览分为“生生不息”“艺术魔墙”“艺术大篷车”“‘邮’中赞美”“为美成林”共五个部分,全方位呈现了韩美林的艺术创作和探索历程。

作为国内为数不多的大量创作了十二生肖形象的艺术家,韩美林创作的作品曾经4次被载入有“国家名片”之称的邮票。2019年韩美林再次携手中国邮政集团推出猪年生肖邮票(《己亥年》特种邮票),邮票首发仪式也于生肖艺术大展当天在故宫同时举行。这是韩美林继《癸亥年》(1983)、《丁酉年》(2017)生肖邮票之后的又一邮票力作。

《己亥年》生肖特种邮票由韩美林设计,第一图名为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征着正在奔向美好的生活;第二图名为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时节合家团圆、五福临门的美好祝福。

此次设计的两枚邮票一静一动、一疏一密,一深一浅,大猪小猪喜气洋洋,带给人喜上眉梢、开心欢乐的感觉。生肖形象发乎于深情,带着美好的想象,把韩美林内心深处的情感传达到大家心中。韩美林表示,艺术家就是用心向世界表达爱,用艺术向世界表现美好。“我虽然已经80多岁了,但我感到自己的艺术生命才刚刚开始呢”。

作为清华大学首批文科资深教授,韩美林是一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者,其创作涉及绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计、写作等领域。他的艺术风格独到,致力于从中国文化传统和大众艺术中汲取精髓,并转化为体现当代审美理念的艺术作品。他先后获颁“联合国教科文组织和平艺术家”“国际奥委会顾拜旦奖”“韩国总统文化勋章”,一次又一次成为中国美术界获此殊荣第一人。

近年来,韩美林的艺术以全球化的现代变革为背景,更源自中国的民族文化传统,这样的多面性无疑也具体反映在韩美林的生肖创作之中。从表面上来看,生肖作品是韩美林动物题材创作的组成部分;从艺术成就来说,他的生肖作品更是对自我创作甚至是艺术传统的超越与提升。

韩美林十分关注深耕艺术领域的清华学子。自2013年在清华大学设立“韩美林艺术奖学金”以来,已有83位品学兼优的学生获得资助。2018年的获奖学生来自视传、工美、陶瓷、环艺、工业、染服、信息、雕塑、环艺、史论等多个专业,2018年12月21日举行的“韩美林艺术基金会捐赠仪式” 上对获奖学生进行了集体奖励,以鼓励他们在各自的艺术之路上继续前行。

    创意
    映像设计组

     

    文字

    刘书田

     

    图片设计
    崔云涛

      
    编审
    卢小兵   程曦
    张歌明   张莉
     
    栏目统筹
    程曦