全国青教赛一等奖获得者李威:对教学永葆敬畏之心

生动的演示实验、丰富的工程案例、深入浅出的讲解……在第四届全国高校青年教师教学竞赛决赛中,清华大学土木工程系副教授李威一举拿下工科组一等奖。

5个多月的准备、20讲完整的教学设计、49次的集中培训……这些努力在青教赛赛场画上了一个完美的句号。但谈到这些数字时,李威并不轻松,这背后沉甸甸的付出或许只有他和他的指导教师团队才能深切体会。

团队有具有丰富青教赛指导经验的航院退休教授薛克宗,以及拥有多年一线教学经验的化学系原系主任薛芳渝两位资深教授“坐镇”。另外,土木系和建管系在促进青年教师提升教学水平和参加教学比赛方面有着优良传统,形成了很好的传帮带和示范机制。参加过北京市青教赛并均获得一等奖的土木系两位教授冯鹏、施刚,和两位资深教授一起,共同组成了李威的“教练团”。“在教练团队身上,我真真切切地感受到清华精神的洗礼。”李威说。

李威的参赛课程是“现代工程结构抗火”。备赛期间,从课程设计到幻灯片制作再到演示道具,都经历了“脱胎换骨”的变化。“授课用的幻灯片可以说是焕然一新。平时备课不会花这么多时间去考虑幻灯片的设计,也不会有这么多不同学科的专家帮我一起考虑。哪些内容笔要重一点,哪些环节墨要淡一点,老师们给了很多宝贵的建议。每一节的课程讲稿也是逐字逐句地研究敲定的。”李威说。据薛克宗介绍,参赛课程70%的内容都是李威重新搜集材料,在原有课程基础上进行补充拓展,而这只是最后呈现在课堂上的内容,李威准备的所有资料是这些的好几倍。

“教学,你好好做了,就会收获动人的情感,这是一种精神享受。”薛克宗说。教学的种子,就这样在一代代清华教师中播撒、结果,生生不息。

“清华‘三位一体’的教学理念之前于我而言,只是一个高屋建瓴的概念,而通过比赛我才有了刻骨铭心的体会,引领性的教学理念有着提纲挈领的作用。我的这门参赛课程正是靠价值塑造、能力培养和知识传授这三者建构起来的,于是我赢了。”说起课程的教学理念,李威感触颇深。为了将“三位一体”的理念内化到这门课的具体设计中去,李威及其指导教师团队倾注了大量的心血。

“专业课的讲解容易陷入多讲规范结果而少讲甚至不讲科学道理的误区。李威十分重视实验观察对于解决学生认识盲区中的作用,他用亲自设计、制作的教学实验来引导学生认识结构抗火问题的物理性质。”薛克宗介绍道。

李威坦言,这门课因为涉及多个学科且技术较为前沿,因此学习的难度较大。而在比赛中,李威并没有为了授课效果而降低课程难度。“我们可以用创新的形式把复杂的原理表达得更通俗,但是课程内容和难度绝对不能为了迎合大众口味而降低。无论是平时教学还是参加比赛,都要用清华的标准去做。”

在平时教学中,李威一直重视理论与实践的结合,通过现场实地调研,深化学生对工程结构火灾安全的理解。李威的学生、土木工程系2018级博士生程玉锋在本科阶段就上过他讲授的“结构火灾安全及其对策”课程。“李老师有一次讲到建筑中的防火分区和防火设施。我们当时在新水利馆上课,李老师特地带我们在新水利馆转了一圈,实地了解相关的设计。”

在同学们的印象里,不论是教学还是科研,李老师对自己和学生从来都是高标准、严要求。“每次上课他总会提前一些时间到教室准备,比我们到得都早。”程玉峰说。

“教学和科研是我的本职工作,一个传授知识,一个创造知识,没有什么比这更让我兴奋的事了。”李威说。

“学高为师,身正为范”,李威像一位朝圣者,将教学作为一生的事业,深耕不辍,虔诚向前。

    创意
    映像设计组

     

    文字采写

    吕婷

     

    改写

    曲田

     
    摄影、图片设计
    杨思维
     
    编审
    卢小兵   程曦
    张歌明   张莉
     
    栏目统筹
    程曦