校园看点“土地制度改革、住房与城乡更新”学术论坛

论坛信息

时间:2019年1月12日9:00-12:00
地点:清华大学建筑学院王泽生报告厅
主办:清华大学中国新型城镇化研究院、建筑学院
协办:中关村新型城镇大数据技术服务联盟

论坛简介

长期以来,我国城镇化快速推进,但在城市高速扩张的过程中,由于城乡二元土地制度并存,产生了大量的城中(郊)村。在高房价、高房租形势下,城中村成为中低收入群体的无奈选择;同时,非正规空间盛行影响城乡空间品质的提升、城乡社会经济的可持续发展。

2018年国务院政府工作报告确定了我国由高速度增长向高质量发展转型的路径,我国城市化进程已进入新的发展阶段。党的十九大提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。 

2018年12月23日,十三届全国人大常委会第七次会议对土地管理法、城市房地产管理法修正案草案进行了审议,对集体经营性建设用地入市、宅基地制度、农村土地征收的制度进行修改完善。这标志着我国土地管理制度改革迈出的重要一步。

在此背景下,本次学术论坛围绕着土地制度改革推动住房与城乡高质量发展这一核心议题,综合集体经营性建设用地入市的试点情况、人口流入地城市租赁住房市场分析、城市集体土地更新改造经验等方面展开多角度的政策与实践研讨,提出实现城乡高质量发展的政策建议。

参会嘉宾
张悦 清华大学建筑学院党委书记
尹稚 清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长
田莉 清华大学建筑学院教授、城市规划系副系主任
陶然 中国人民大学经济学院教授、汉青经济与金融高级研究院副院长
邵挺 国务院发展研究中心市场经济研究所房地产研究室主任
高峰 国家财政部综合司住房土地处处长
章岩 世界银行高级城市发展专家
杨现领 链家研究院院长
王崇烈 北京市城市规划设计研究院城市设计所副所长
冯彦 深圳市罗湖区城市更新局副局长
张播 华夏幸福基业股份有限公司城市规划研究院院长

图文提供单位:清华大学建筑学院