校园看点高山仰止——张伯驹、潘素伉俪艺术文献展

 

展览信息

展览时间:2018年12月13日 – 2019年1月13日
展览地点:清华大学艺术博物馆二层展厅
主办单位:吉林省文化与旅游厅
承办单位:清华大学艺术博物馆
协办单位:长春市朝阳区张伯驹潘素艺术品展示馆

展览简介

二〇一八年正值张伯驹先生诞辰一百二十周年,为了缅怀张伯驹、潘素二位先生对中国传统文化所做出的贡献,长春张伯驹潘素艺术馆特展出张伯驹先生的书画作品三十余件,潘素先生的画作十余件,张伯驹先生的书信、文稿三十余件套,以及二位先生的师友翰墨二十余件。

艺术家简介

张伯驹(一八九八—一九八二),名家骐,别署丛碧,河南项城人。是中国现代史上极富传奇色彩的文化名人。在书画鉴藏方面,张伯驹眼光卓绝,魄力宏大。根据其自撰《丛碧书画录》里的不完全统计,在一九六〇年前,收藏有书画一百一七件,其中唐代及以前的六件,宋代十三件,元代十一件,明代四十件,清代四十七件。特别是他收藏的三十件晋唐宋元书画,从大诗人李白、杜牧的手卷,到宋徽宗、钱选的作品,都是中国艺术史上的璀璨明珠。更广为世人所知的是,在新中国成立后,张伯驹先生把这些书画珍品捐赠给了国家。

图文提供单位:清华大学艺术博物馆