校园看点赏析音乐会系列——北京交响乐团室内乐团《美国音乐之旅》

 

演出信息

时间:2018.11.10 (周六)19:00
地点:蒙民伟音乐厅

演出介绍

赏析曲目一:伯恩斯坦《西区故事》

《西区故事》是伯恩斯坦最成功的音乐剧,也是史上生命力最强的音乐剧之一。故事把经典沙剧《罗密欧和朱丽叶》的情节搬到纽约西区,原来的两个敌对家族变成两个青少年帮派“飞机帮”和“鲨鱼帮”,前者是美国本地人,后者是波多黎各移民,男女主角分别是美国少年托尼和波多黎各少女玛丽亚。伯恩斯坦的音乐写得跌宕起伏,情感炽烈。伯恩斯坦为这部作品编成过一部交响舞曲,共9段,后以此为蓝版改编成铜管五重奏。

赏析曲目二:科普兰《阿巴拉契亚之春》

《阿巴拉契亚之春》由北京交响乐团室内乐组演奏,该组由弦乐及木管声部优秀的演奏家组成。这首作品是美国著名作曲家科普兰写给舞蹈家,编舞大师玛萨·格雷汉姆(Martha Graham)的,讲述了一个以美国边疆为背景的辛酸的爱情故事。最初的版本写于1943年和1944年,适用于13种乐器。1944年10月30日进行了首演。第二年科普兰创作了组曲。

科普兰评价自己的音乐时说:“一种我们渴望的音乐的自然性感动了自己和别人。”这种“音乐的自然性”使美国人从精神上认可了他的音乐。在《阿巴拉契亚之春》中,他用民歌来想象宾夕法尼亚广博大地的氛围。开始是似乎是黎明的声音,伴随而来的是几段对比性的,舞蹈和抒情的段落,听众通过这种音乐来理解故事的思路并不难。最后在太阳落山前,舞者唱着圣歌“简单的礼物”结束全曲。

1945年这部音乐以独立的组曲形式由纽约爱乐交响乐团和波士顿交响乐团先后演出,大获成功。组曲分为七个段落,连续演奏。

光芒铜管五重奏

北京交响乐团光芒铜管五重奏,是由该团铜管声部五位优秀的音乐家组成。他们具有多场交响乐及铜管室内乐的演出经验,具有深厚的音乐造诣,并怀有极高的艺术理想,肩负着推广高水平铜管室内乐演出的使命。演奏的作品不仅包含经典的西方铜管五重奏作品,也注重传承和推广中国文化,重视对中国风格铜管作品的演绎。

北京交响乐团室内乐团

2017年底由北京交响乐团数位志同道合、对室内乐作品非常热爱的青年演奏家组成,他们来自全国各大著名音乐学院,也很幸运从校友成为同事,大家都非常热爱交响乐团这份工作,同时也很热衷于室内乐演奏,中国专业的室内乐团较少,室内乐演出领域更是相对空白,2017年在团领导的大力倡导和支持下组建了一支以北交年轻演奏员为班底的室内乐团。

技艺精湛、配合默契、严谨踏实的协作精神与充满激情活力的演奏,北交室内乐团体现了国内室内乐团的顶尖专业水准。几年来,乐团尝试演奏了很多经典作品,坚持演出形式多样化,从弦乐重奏、木管重奏、铜管重奏到室内乐歌舞剧、室内乐交响乐等多种演出形式,展现出一流乐团的深厚艺术底蕴。

入场方式及售票信息详见清华大学艺术教育中心演出官网 www.hall.tsinghua.edu.cn

图文提供:清华大学艺术教育中心