校园看点计算机科学与技术系六十周年系庆学术报告

 

陈左宁院士做客计算机系60周年系庆学术报告第29场

活动信息

计算机系60周年系庆学术报告第29场于2018年9月13日上午9:00在东阶教室举行。本次活动将邀请中国工程院院士陈左宁做题为“云端AI HPC计算能力及计算环境研究”的主题演讲。

活动介绍

陈左宁院士长期从事高性能计算机研发,多次参加和主持国家重大科研项目,先后参加多台巨、大型计算机及大型系统软件研制工作,并主持基于国产处理器的平台关键基础软件研发,致力于信息基础设施国产化及自主可控生态链建立。

本次报告将通过分析人工智能领域的典型算法,探索云端HPC的计算能力与计算环境在人工智能领域的挑战与需求,并对相关HPC设计提出建议。


钱德沛教授做客计算机系60周年系庆学术报告第30场

活动信息

计算机系60周年系庆学术报告第30场将于9月14日上午9:00在FIT楼二层多功能厅举行。北京航空航天大学钱德沛教授将做题为“E级超级计算机研制的若干关键问题”的主题演讲。

活动介绍

钱德沛教授,北京航空航天大学和中山大学教授,中山大学数据科学与计算机学院院长,中国计算机学会会士,任十三五国家重点研发专项“高性能计算”总体专家组组长,国家自然科学基金“高性能科学计算的基础算法与可计算建模”指导专家组成员。

报告根据世界超级计算机发展的趋势和我国E级计算机研制工作面临的挑战,讨论E级超级计算机研制中需要研究的若干关键技术问题,并提出我国高性能计算发展中特别需要关注的几个问题。最后,结合十三五重点研发专项的实施,介绍我国E级计算机研制的进展情况。


图灵奖获奖者Joseph Sifakis做客计算机系60周年系庆学术报告第31场

活动信息

计算机系60周年系庆学术报告第31场将于2018年9月14日下午15:00在FIT楼二层多功能厅举行。本次活动将邀请2007年度图灵奖获奖者Joseph Sifakis教授做题为“On the Nature of Autonomy – A Rigorous Architectural Characterization”的主题演讲。

活动介绍

Joseph Sifakis教授是是法国科学院、法国国家工程院、欧洲科学院、美国艺术和科学院、以及国家工程院的成员。是国际著名嵌入式系统研究中心Verimag实验室创始人。Joseph Sifakis教授长期研究嵌入式系统设计,不仅关注理论基础,还注重实际应用。由于在模型检测理论和应用研究中的杰出贡献,于2007年获得计算机科学领域最高奖——ACM图灵奖,模型检测技术已被广泛应用于计算机硬件和软件的系统验证。

本次报告中将探讨自治系统的体系结构设计。自治系统由协同的智能体构成,在混沌且不确定的环境中,相互协作以满足全局目标。报告将结合系统体系架构以及智能体模型,提出一种通用计算模型。这种新型体系架构模型可以刻画组件之间可动态重构的多种协同模式。报告强调自治系统的主要特征是知识处理以及对于环境变化的适应能力。自治应当与系统的功能密切相关,而不是局限于特定的实现技术。机器学习是自治的基础,但仅仅满足自治系统设计很小一部分的需求。构建可信的、优化的自治系统,远远超过目前构建人工智能系统所面临的挑战。


麻省理工学院Saman P. Amarasinghe教授做客计算机系60周年系庆学术报告第32场

活动信息

计算机系60周年系庆学术报告第32场将于9月14日下午16:30在FIT楼二层多功能厅举行。本次活动将邀请麻省理工学院电子工程与计算机科学系副系主任Saman P. Amarasinghe教授做主题演讲。

活动介绍

Saman P. Amarasinghe教授是麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室编译团队负责人,他的研究旨在发现提升现代计算机系统性能的全新方法,成果包括StreamIt等编程语言与编译器、DynamoRIO动态修改系统、SIMD向量化的超字级并行等。

本次报告聚焦在机器学习以及数据科学中有广泛应用的张量代数操作的自动优化问题,将介绍首个可以对任意张量格式、任意张量代数操作自动生成操作内核的编译系统,该系统生成的操作内核可达到与最佳人工优化的操作内核相当的性能。

图文提供:清华大学计算机科学与技术系