医院简介

清华大学医院是一所二级综合医院,总建筑面积9351.40m2,位于风景秀丽的清华园内。现有职工203人,其中主任医师9人、副主任医师60人。医院共有床位130张,设内科、外科、急诊科、妇产科、儿科、传染科、中医科(包括针灸、按摩、理疗等)、口腔科、眼科、耳鼻喉科、放射科、药剂科、检验科、功能科等近二十个临床和医技科室,除普通门诊外,还开设20个专家门诊。清华大学医院是北京市医保定点机构,承担着校内近6万名师生员工及家属的医疗保健工作,并对外服务。全年门急诊量达46.63万人次,住院698人次。(数据统计截至2012年12月31日)。

 医院拥有荷兰Philips 6排螺旋CT机、 美国GE X线摄影XR/A、 Prestige II多功能数字胃肠系统造影机、富士Smart CR XG-1、干式打印机、PACS信息获取与传输系统、日本XT-1800I全自动血液分析仪、日本全自动尿沉渣分析仪、美国GE运动平板心电系统、美国Delmar动态心电图检测系统、德国MOBIL公司的24小时动态血压监测系统、美国ATL、GE彩色超声诊断仪、德国西门子B超机、德国罗氏全自动生化免疫分析仪、日本奥林巴斯电子胃肠镜、中央心电监护系统等一批先进设备。

2002年在学校领导和相关部门的支持下,医院对门急诊及住院部进行了改扩建工程,使布局、流程更加合理。门诊实行电子显示屏、电子触摸屏、导医服务台、导医指示标志等导医服务,住院病房装备有中心吸引、中心吸氧和中心呼叫系统。医院的就医环境优美,诊疗条件大大改善:宽敞的候诊大厅、明亮的诊室、舒适的病房、温馨的病员活动室、现代化的急诊中心,受到患者的欢迎和好评。医院坚持深化改革,狠抓医疗服务质量,下大力气更新医疗设备,多渠道引进专业人才,使医院综合实力不断增强。同时,坚持以病人为中心,患者至上,为病人提供优质服务,其中扩大门诊输液、多层次家庭医疗服务,口腔科扩大门诊、教工体检、专家医疗保障系统等多项服务获清华大学后勤优质服务项目。医院围绕学校中心工作,提出医院工作的指导思想是:以满足全校师生员工的健康需求为中心,以提高医疗保健服务质量为核心,以为学校分忧解难为基本出发点,将厚德服务作为医院生存和发展的生命线,适应全国医疗卫生体制改革的新形势,服务于清华建设世界一流大学的总体目标。全院职工将以“三个代表”重要思想为指导,加速推进医院的发展,力争将医院建成与世界一流大学相匹配的,集医疗、保健、预防、康复为一体的现代化社区综合医院。

公告:更多>