学校简介 

●历史名校,影响广泛。

清华大学附属中学的前身是1915年创办的成志学校, 著名诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生曾在此就读。他给母校的题词“求达到世界水准”,激励着清华附中向着国内一流和世界名校的目标迈进。清华附中是教育主管部门直属的大学附中,国家级“德育先进校”、《贯彻体育工作条例》先进校、国家级“传统项目学校”,北京市重点中学,首批高中示范校、科技示范校、阳光心语示范校、校园环境示范校、艺术教育特色学校,市“金帆艺术团”,北京市体育传统项目学校、田径试点校、绿色学校,中国数学奥林匹克委员会奥林匹克数学培训基地,清华大学美术学院生源基地实验学校,清华大学教育研究所教育实验基地,2004年8月清华附中通过ISO9001质量认证,在全国具有广泛影响。

 

成志学校时期校友杨振宁

 

杨振宁给清华附中的题词

●环境优美,设施齐备。

清华附中坐落在美丽的清华园,西临著名的圆明园,环境优雅,设施一流。校园宁静美丽,文化气氛浓厚,是一个读书学习的好地方。校园占地120亩,建筑面积50000余平方米,建有教学楼、实验楼、图书馆(藏书10余万册)、宿舍楼(住校生1000多人)、具有A级资质的食堂、标准田径运动场及各种球类运动场地, 设有物理、化学、生物实验室及计算机、语音、音乐、美术、劳技等专用教室,所有计算机通过光纤联入清华大学校园网并可接入国际互联网,这些为学生的学习和生活提供了良好的保障。清华附中现有高中教学班30个,学生1200余人,初中教学班36个,学生近1500人,全校教职工共近300人。 

 

美丽的校园

●名师荟萃,水平一流。

清华附中充分发挥清华大学等高校著名学者、专家的教育优势,形成以特级教师、学科带头人为核心的高水平教师队伍,现有20位在全国有广泛影响的特级教师,有60余人是北京市和海淀区的学科带头人和骨干教师,高级教师占近50%。历史上,著名科学家周培源、钱伟长,哲学家冯友兰,文学家朱自清,语文教育家章熊等著名学者、专家都曾在我校工作和执教。多年来,学校经常聘请清华、北大、中科院的著名学者、院士来校讲课和指导课外活动。目前,清华大学一批著名教授和学者在我校马约翰体育特长班和艺术特长班的课堂上辛勤耕耘。

●辛勤耕耘,人才辈出。

在95年的发展历程中,清华附中积累了深厚的办学思想,取得了丰硕的教育成果,涌现出了许多杰出校友。清华附中各个不同时期优秀校友中的杰出代表有:两弹元勋邓稼先,中国科学院院士李德平、张滂、杨起、杨卫,中国工程院院士李鹗鼎,当代著名作家张承志、史铁生,四通集团、中关村股份有限公司董事长段永基,音乐家吴小燕,中央电视台著名主持人张宏民,凤凰卫视主持人陈鲁豫、杜宪,著名导演陈国星,著名影视表演艺术家李文玲,中国建设银行行长常振明,统计学“诺贝尔奖”之称的考普斯“总统奖”获得者哈佛大学终身教授刘军、国家会计学院院长陈小悦等等。

 

 
李德平院士   李鹗鼎院士   杨卫院士
   
刘军   史铁生   张承志

●优质教育,硕果累累。

改革开放以来,清华附中在原有基础上又有了飞速的发展,取得了显著成绩。1978年以来,每年的大学上线率近100%,其中进入清华大学、北京大学的优秀毕业生1900余人。1988年以来,在国际中学生奥林匹克各类学科竞赛中获奖牌26枚,在国际和全国中学生体育比赛中,获得奖牌314枚。培养了112名中学生国家一级运动员,已有21人达到国家运动健将标准,4人达到国际健将标准。其中,国际奥林匹克竞赛和国际国内中学生体育比赛奖牌数在全国中学中处于领先水平。到2010年末,先后有114人次获得北京市金帆奖、银帆奖。我校学生多次在北京市和全国科技创新大赛中获奖,其中朱若辰同学在2006年的英特尔国际科学与工程大赛中获一等奖,国际天文联合会用他的名字命名了一颗编号为217311的小行星。

●理念先进,全面育人。

学校坚持素质教育,落实“以育人为中心,以学生为主体,为了每一位学生个性自由而全面的发展”的教育思想,坚持课内、课外教育相结合,基本素质、创新能力培养相结合,科学教育、人文教育相结合,智力开发、非智力因素培养相结合,学校、社会、家庭教育相结合,努力形成教书育人、管理育人、服务育人的全面育人环境。

●校园文化,丰富多彩。

校园生活丰富多彩,有学生科技协会、天文学会、文学社、记者团、漫画社等学生社团,民乐团、舞蹈团、合唱团等文艺社团和足球、篮球、乒乓球、游泳、田径等体育团体。校团委的《冲浪》和校学生会的《云栈》等刊物可以充分发挥学生的新闻和文学才能,成志文学社的《成志文学报》也是文学爱好者的发表园地。

●国际交流,友好互动。

为适应21世纪发展要求,走国际化、开放式办学之路,加强对外文化教育交流,博采众家之长,是清华附中的又一特色。改革开放以来,我校采取多种形式扩大对外文化教育交流与合作,与美国、日本、法国、德国、新西兰、英国、俄罗斯、韩国、新加坡和香港、澳门、台湾等国家和地区的多所中学建立了友好关系,长期互访、交流和学习。

香港李惠利中学师生来校交流 陈红老师赴韩国参加中日韩交流活动

●依托清华,衔接培养。

大中学衔接进行多种培养模式的教改试验,为一流高校,特别是清华大学输送各类优秀学生,是清华附中突出的传统特色。早在20世纪60年代,清华大学和清华附中就开始在高中生中试办“大学预科班”。20世纪80年代,为探索理科拔尖人才和优秀田径后备体育人才的培养途径,受国家教委委托,清华大学和清华附中又试办了“高中理科试验班”和“马约翰体育班”。1998年开始,清华大学附属中学“一条龙”整体教育改革实验计划开始启动,试办了“一条龙”教改试验班。2000年开始与清华大学美术学院一起试办“高中美术特长班”,2008年开始招收“高中民乐特长班”。

◆“一条龙”试验班:在清华大学领导下,积极进行附属学校“一条龙”整体教育改革的研究与试验,在德、智、体、美等方面探索大中学衔接培养高素质、有特色、创新型人才的有效教育模式。高中“一条龙”教改试验班的招生从本校初三和高一新生中进行选拔。在学生培养方面,注重全面素质、创新精神和实践能力的培养,注重与大学教育的衔接。

◆创新人才培养模式:为了给大学培养和输送更加富有创造性潜力的优秀高中毕业生,清华附中积极推进文科、理科创新人才培养的新模式。这种培养模式,从本校综合素质优秀、学业成绩突出、富于创造潜力的高一新生中,选拔40名有志于学习理科的优秀学生和30名有志于学习文科的优秀学生,由清华附中和清华大学共同制定培养计划进行联合培养。在三年的学习中将由我校教学经验丰富的特级教师、学科带头人、高级教师和聘请的清华大学教授进行联合培养,前两年将完成所有规定的高中必修课程和部分必选课程的学习,完成全部必修学分,第三年将主要开设特定的选修模块,充分利用清华大学的优质教育资源,开展研究性学习,为学生进入高校学习打下坚实的基础。本培养模式采用控制人数、动态管理的科学模式,能顺利通过此培养模式的高三学生,将全部推荐进入清华大学冬令营,接受清华大学冬令营的考核选拔,成绩优异者将会获得保送或自主招生的认定,被清华大学自主招生认定的学生在高考招生中,将享受清华大学20分或30分的加分录取政策。

◆初、高中马约翰体育特长班:1988年,经国家教育主管部门和北京市高教主管部门批准,清华大学和清华附中共同创办了以田径为主的马约翰体育特长班(简称“马班”),面向全国招生,该班以清华大学著名教授马约翰先生之名命名,教练员队伍由清华大学的教授、副教授和外聘的高级教练组成,目前有田径、射击、男女篮球等项目,已成为全国较有影响的体育特长班。

马班学生代表附中参加清华大学学生运动会 马约翰体育特长班年终总结会

◆初高中艺术特长班:作为清华大学美术学院生源基地校、清华大学艺术教育中心艺术教育基地校,为做好艺术人才的大中学衔接培养,为高校输送高素质的艺术人才,清华附中从2000年开始在高一年级招收美术特长班;2008年荣获“北京市金帆艺术团”称号,从2008年起高一招收民乐特长生。高中美术、民乐特长生面向全市招生,进行美术或民乐专业测试,测试通过者参加北京市统一招生考试,按北京市艺术传统学校招生原则录取。高中美术特长生实行小班上课,由附中和清华美院共同培养;高中民乐特长生与普通学生混合编班,自动成为校民乐团成员,由校内外民乐专家共同培养。为做好与高中艺术特长教育的衔接培养,清华附中从2006年开始在初中试办艺术特长班,面向全市招收具有美术或民乐特长的应届小学毕业生,欢迎获得过国际、国内和北京市各类大奖的美术、民乐方面的特长学生报考,考生需经过我校的专业水平测试。

美术特长班学生在画人物模特 金帆民乐团参加北京学校奥林匹克文化节系列演出

●不断发展,追求卓越。

虽然清华附中已经是一所很知名的中学,但自强不息、追求卓越是清华人的精神,努力创造人才培养的新思想、新理念、新模式是清华附中的追求。清华附中的发展目标是:争取到2015年清华附中建校100周年的时候,要把清华附中建设成为大中学衔接推进素质教育,培养高质量、有特色、创造性人才的摇篮;进行现代教育改革、培育先进教育思想、积累丰富教育经验的教科研基地;办学条件、人才培养方面成为全国一流的示范性中学;不断吸收世界先进教育思想、积极开展国际教育文化交流、努力成为在世界范围里有广泛影响的著名中学。