“大数据时代机遇、挑战与责任”国际研讨会在清华大学隆重召开

11月17日,“大数据时代机遇、挑战与责任”国际研讨会在清华大学隆重召开。这是清华大学社科学院经济研究所在今年第二次主办的有关大数据的会议。IT革命给世界带来爆炸性的新资源——海量数据,给中国带来兴邦治政的千载难逢之良机。这次国际研讨会旨在展示大数据时代的机遇,加强学术界、企业界和政府管理部门的合作和交流,推动大数据的开放、开发和利用,为我国经济的持续增长和社会服务及管理的科学化不失时机地把握创新、创业的新契机。

与会专家学者认为,开放、开发和利用大数据的技术已经逐渐成熟;许多企业、部门、社区和地方政府早已积累了大量经验,并在企业创新、产业升级、服务社会以及政务透明等实践中获益匪浅。中国在大数据时代成为引领世界的“智慧国家”不是梦想而是可能。而将这个可能性变成现实性的关键在于政府对于各个领域中大数据的采集、整合、标准化、可视化、以及知识化等方面的领导力。

与会专家学者注意到,大数据时代是一个交叉学科突飞猛进的时代。IT技术、统计学手段、以及各门专业知识三位一体的人才极其匮乏,教育创新迫在眉睫;各方面的协调、合作势在必行。大数据时代的机会难得,风险难免。正如《大数据》一书作者涂子沛在讨论中所谈到的,中国成为“智慧国家”的愿景急待于市场机制、财政支持和法规监控三者之间的有机配合、相辅相成。

此次国际研讨会的主办单位还有南开大学商学院、华东师范大学大数据创新中心、清华大学华商研究中心、中国社会科学院和阿里巴巴集团研究中心。来自中国国家统计局数据管理中心、中共中央宣传部网络技术中心、中国国务院新闻办、中国国家工信部信息安全协调司、中国国家外国专家局经济技术专家司、广东省经济和信息化委员会、浙江省经济和信息化委员会、中国社会科学院经济研究所、中国环保部环境与经济政策研究中心、中国人民大学、中央民族大学、南开大学、华东师范大学大数据创新中心、美国威斯康星大学、阿里巴巴集团研究中心、EasyHadoop开源社区、四川海胜科技、麦肯锡公司、微软亚太研发集团、美国凯特智能决策有限公司等单位的中、外学者、专家和学生约120人参加了研讨会,并进行了热烈的讨论。