体育部

Division of Sports Science and physical education

教务教学

担任清华大学体育课程教学的是一支素质优良的中青年相结合的教师队伍。共有专任教师58人。其中教授11人,副教授32人。高级职称占64.7%。有博士学位10人。平均年龄43岁。教师的年龄结构合理,形成梯队;学历结构合理,各有事业发展的侧重点;知识结构合理,研究方向上互补。教师能够敬业爱岗,教学经验丰富,循循善诱,教学特色鲜明,尽职尽责。教师在98年以来历次年终考评中都为优秀,其中有校级骨干讲员8人。对年轻教师的培养,已融入体育部整体发展规划之中。学位进修,指导教师制,出国进修都已落实到对教师的培养之中。

清华大学体育课开设五十余个运动项目,在教师的配置上采取了引进、选培和外聘三个渠道:引进新教师时,以项目特长为基准;对现有教师中田径、篮球、排球和足球等项目人员,送出培养,学习拟开课项目基本理论、基本技术和基本技能;聘请北京体育大学等高校的有专长、高水平教师到清华任课,一般每个学期外聘10位教师。

    清华大学体育课采取了名师、名人进清华的机制,定期聘请国家级教练员、世界冠军、著名裁判员等来讲一次课、参加一次活动等,聘请各项目的著名专家教授来短期或长期任教。名人效应不仅能掀起一阵阵的体育热,更是体育意识的培养和体育文化的熏陶,名人体育课也是清华体育课的品牌之一。

清华大学有着优良的体育传统,它的动力源始于体育教学。长期以来已经形成了一套有自己特色的运作模式。近几年在体系、内容和方法上不断完善、改革和创新,并已形成了新的教学理念:

  -贯彻健康第一的思想,促进学生的身体、心理发展、健全学生人格。
  -以课的形式达成有目标、有组织和有实效的育人机制。
  -成为缓解学生压力、调整焦虑状态、促进人际交往和团队精神形成的有效过程。
  -注重学生的兴趣及学习动机的引导,因教施教,分层次教学。
  -突破以往年级授课形式,建立专项分级教学模式。
  -形成新的考试评价方式和方法。
  -贯彻“亚技术”的思想,使学生体验体育运动和乐趣,愉悦身心,促进终身体育锻炼意识的形成。
  -尽量开设条件允许,学生喜爱、受益大的新兴运动项目课程,使每个学生都掌握两项以上受益终身的运动技能。
  -使学生掌握基本的体育保健理论知识,增加和拓展体育课程的学科含量。
  -通过体育课使学生了解体育、参与体育、热爱体育,融入体育、享受体育。

 清华大学设立的体育教学内容及分类

           分          类
                                                  内                    容
体育知识理论类
体育欣赏、人体健康概述、自我诊断与保健,运动处方、运动伤病及预防和治疗,运动与营养。科学体育锻炼原则及方法,运动技能分析及心理健康。
技能训练类
散手、武术(器械)套路、中国式摔跤、定向越野、跆拳道、空手道、防身术、健美、击剑、攀岩、柔道、剑道、艺术体操、形体、健美操、短兵、铁人三项
竞技类
篮球、排球、足球、手球、棒球、垒球、乒乓球、羽毛球、网球、田径、游泳、跳水、毽球、藤球、沙滩排球、水球、赛艇、橄榄球、野外生存技能
素质类
速度、耐力、力量、灵敏、柔韧、协调、平衡、综合练习、腰腹练习、弹跳练习
休闲娱乐类
体育舞蹈、飞镖、街舞、射箭、射击、台球、形体、健美操、花样轮滑、速度轮滑、保龄球、沙狐球、舍宾、瑜珈
体育医疗保健类
气功、八段锦、太极拳、太极剑等适宜活动
竞赛与社会
参加校级竞赛,参加北京国际马拉松赛,参加世界奥林匹克日活动,参加远足活动,参加体育协会活动