体育部

Division of Sports Science and physical education

体育部现有八个研究平台——国家体育总局的“体育社会科学重点研究基地”、“清华大学体育与健康科学研究中心”、“运动人体科学重点实验室”、“体育部中国足球发展研究中心”、“体育部学生体质健康检测中心”、“体育部民族体育研究中心”、“体育部竞技体育文化研究中心”、“体育部体育史研究中心”。

 

1、体育社会科学重点研究基地

清华大学体育社会科学研究基地在研究方向确立上,特别注意发挥综合学科优势。经过几年的发展和探索,在宏观上形成了体现清华大学综合优势特点的体育、经济与社会发展的研究方向。在中观层面上形成了中国国情与中国竞技体育发展、奥林匹克运动与社会发展、大学体育与高水平竞技体育、竞技体育与体育赛事管理等专业方向,并进行了卓有成效的研究。

 2、清华大学体育与健康科学研究中心

清华大学体育与健康科学研究中心(以下简称“中心”),是1994年经清华大学1993~1994年度第20次校务会批准成立的跨学科校级研究机构。中心以清华大学体育部为牵头单位,由医学院、力学系(现属航天航空学院)、精仪系、自动化系、校医院、校工会、清华园街道办事处等单位合作组建。 2007年,中心被清华大学2006-2007年度第18次校务会议再次认定为:“交叉研究类校级科研机构”。中心成立的目标在于:发挥清华大学多学科综合研究优势,建设一个具有创新能力的体育与健康科学研究平台,力争在“奥运金牌争光计划”以及“全民健身计划”,这两大研究领域中取得具有突破性和自主知识产权的研究成果。同时致力于为学校高水平体育代表队、全体教职员工(包括在职与离、退休)及学生(包括小学生、中学生、本科生、研究生、博士生、博士后、高访学者和培训、进修人员等)服务,为他们提供全方位的健康评测与健身指导,提高我校全体教职员工及学生的体质健康水平。

中心成立十余年来,继承清华大学优良传统,在各院系通力协作下,承接省、部级以上科研课题十余项,其中具有代表性的研究课题有:1.国家体育总局的“‘高知识人群’体质、健康与对策研究”;2.北京市科委科技攻关计划“备战2008年奥运会跳水选手人体运动信息检测、分析和仿真系统的研究”;3.北京市科委及科技部 “健康综合评价与健康促进指导网络信息技术的研究”等重大项目。目前已出版科研专著20部、申请国家专利8项、在国内外核心学术期刊上发表科研论文百余篇。其中有一项科研成果获得国家科技进步二等奖;两项获得三等奖。

2002年,在北京市科委和北京—清华工业开发研究院的大力支持下,中心筹备并建立了“健康促进工程研究中心实验室”,遵循世界卫生组织(World Health Organization, WHO)所提出的“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”——四大健康基石,从体质、营养、心理、医学等多角度综合研究健康促进问题。目前实验室已拥有一整套体质健康检测、评估及指导系统,可为6-80岁的男、女人群进行体质健康测评及运动处方指导;拥有一套身体成分检测及营养评估系统;与国内著名院校科研机构合作开发出两套分别针对中青年、中老年知识分子人群的心理健康测试量表;自主创新研发出一套 “健康综合评价量表”,可实现对人体多个健康影响维度的综合评价。目前,中心已拥有自己的网站(网址:http://shrc.tsinghua.edu.cn),主要用于学术交流、信息发布、健康教育和健康促进指导等工作。

健康是人类永恒的追求,健康已经不再仅仅是没有疾病和不虚弱的表现,而是体格、精神和社会适应的良好状态。

“清华大学体育与健康科学研究中心”的宗旨是:以我校“为祖国健康工作五十年”为我们的工作目标,发挥清华大学多学科交叉互补的优势,开展跨学科、综合性的体育与健康科研和服务工作,研究健康科学、推广健康理念、促进健康生活,成就健康人生。

3、运动人体科学实验室

运动人体科学实验室是清华大学校重点实验室,2000年以来,清华大学将体育部的学科建设作为重点,高度重视体育科研工作,引进了多名具有高学历的研究人员,组建了以体育部为主体,包括精密仪器制造、生物力学、电子和自动化等不同专业的多学科体育综合研究小组,共有来自5个院系9个专业的12名教授以及20余名博士和硕士研究生参与了体育科研课题的研究工作。2002年,清华大学将体育学科建设列入国家985学科建设规划,投资500万元经费用于实验室的建设,现已建成运动生物力学、运动生理学、运动生物化学和运动仪器设备研制实验室,拥有比较完善的国内外先进的体育科研测试设备,并且自主设计开发了各种训练检测设备5套。

2001年以来,实验室先后承担了国家科技部、北京市科委、国家体育总局和清华大学等多项体育科研课题,这些研究不仅对我国高水平运动队的训练给与了有力支持,而且在多学科的交叉与协作,以及不同院、系研究生的合作培养等方面作了有益地尝试并取得了很好的效果。

4、清华大学体育部中国足球发展研究中心

清华大学体育部中国足球发展研究中心(Research Center of Soccer Development in China (RCSDC), Department of Physical Education, Tsinghua University,简称中心)是在清华大学体育部领导下成立的足球运动专项研究机构。中心于2013年5月经清华大学体育部批准,同年12月8日正式挂牌成立。中心前身是清华大学教工足球队,集合清华大学热衷于中国足球发展的各专业专家学者,借助清华大学顶尖的科研实力和巨大的社会影响力,开展足球科技研究和足球教育研究,希望成为中国足球研究探索的智库,推动发展的平台。中心倡导寓教育于足球,以教育兴足球,推动中国足球的健康发展。

·工作项目

中心致力于以足球为平台的跨学科教学科研工作。

一、中心以跨学科教学为重点,从不同专业角度阐释足球运动。中心2014年独立设计并开设国内首个体育类MOOC课程《足球运动与科学》,已在我校的学堂在线平台上开课三期,是平台上最受欢迎的几门课之一,2016年,该课程荣获在线教育奖励基金“优秀项目奖”,同步教材也将陆续出版。研究中心还组织编写自己的足球教材,翻译国外足球研究书籍,其中已正式出版2本。

二、中心以跨学科科研为核心,将理科、工科和文科的专业理论与技术应用在足球运动中。中心目前正在开展足球运动大数据分析系统、校园足球公益网站等科研项目研究,各科研项目稳步推进,并取得一定进展。

三、中心还积极参与校园足球的推广工作。中心在一些学校开展足球运动讲座和交流,到广西田东县为当地的体育教师上足球公开课;此外,中心与清华大学继续教育学院合作开展了4期“国培计划—校园足球指导员”,为来自贵州、山西、内蒙古各中学的几百名特级教师提供了校园足球指导员培训。

四、足球学术交流与探讨:发挥清华教育科研优势,邀请国内外足球各领域的领军人物,共同探讨中国足球发展相关问题。至今年,“中国足球论坛”已在清华大学成功举办两届,论坛以“改革、学习、发展”为核心理念,围绕足球教育、足球科技、体系建设、产业发展等多方内容展开,得到了社会各界的良好反响。该论坛是由中心发起并承办、中国足协唯一官方承认的足球论坛。

五、世界名校足球赛由中心提议,清华大学发起,首届于2016年7月31日在清华大学举行。来自欧洲、美洲、大洋洲和亚洲的剑桥大学、牛津大学、南加州大学、墨尔本大学、香港科技大学、北京大学、中国人民大学和清华大学的8支足球队参加了比赛。旨在为全世界热爱足球的大学生搭建一个相互交流、展现自我的舞台,传递体育精神,促进我国校园足球的发展。第二届世界名校足球赛计划将于17年6月举办,届时参赛队也将扩充至12支队伍。

六、2016年11月9日,中心主任孙葆洁教授在足球论坛上发布了《中国足球产业报告》启动仪式,完整内容预计将于明年陆续发布。