体育部

Division of Sports Science and physical education

世界名校足球论坛在清华举行

7月1日,2017世界名校足球论坛在清华大学成功举行。

世界名校足球论坛作为2017世界名校足球赛国际文化交流活动的一项重要内容,论坛聚焦世界校园足球的热点议题,邀请校园足球领域的重量级人物,提供世界青少年校园足球教育专家交流平台。 

清华大学体育部主任刘波、剑桥大学圣凯瑟琳学院院长、剑桥大学足球俱乐部主席约翰.利特尔(John Little)等12所世界名校参赛球队的代表出席了论坛,共同分享开展校园足球的经验。论坛由清华大学体育部中国足球发展研究中心副主任许斌主持。

本次论坛上,国际名校牛津大学、剑桥大学、不列颠哥伦比亚大学、墨尔本大学、南加州大学、蒂宾根大学、莱顿大学的代表分别做了主题发言。从各国大学足球运动开展情况、足球俱乐部管理、足球协会人才推广等议题多角度、多层次地探索足球文化与大学教育教学实践深度融合的工作机制和校园文学,共话校园足球运动的发展思路和发展体系。

牛津大学代表Sam Gomarsall介绍到,作为英语世界中最古老的大学,也是当今世界最顶尖的高等学府之一,牛津大学有“天才与首相的摇篮”之称的美名。英国学生的传统以擅长体育为荣,尤其是足球。牛津大学的每个学院都有着自己的足球场,足球十分流行。牛津大学足球俱乐部1831年成立, 代表学校参加比赛。牛津大学足球队已经成为名副其实的足球人才的“摇篮”,曾四次打入足总杯决赛,捧杯一次,贡献了二十多名国脚。


打通中国校园优秀足球人才的上升通道

在校园足球的作用日益受到关注的背景下,如何打通校园足球优秀人才的成长通道成为焦点问题。论坛上,清华大学体育部主任刘波谈到,从我国国情出发,应尽快建立多种类型同时培养的综合体系。“这个体系包括:第一,极少数有天赋的苗子进入青训体系,将来成为职业球员,提高中国足球水平;第二,少数水平较高的学生通过高水平运动员招生进入高校,带动高校足球运动开展,或进入体育类院校和师范院校体育学院,成为高层次体育人才;第三,绝大多数学生要以培养爱好、营造氛围为主,全面发展,正常升学,体现足球的育人功能。"

“这三个通道里,最难的是第三个,因为人数最多,需要观念的转变。"  但这恰恰是习主席所提出的“培养全社会足球文化"的关键路径,是“基础工程"。"当踢球的孩子和他们的家长不以升学为目的,还喜欢踢球和看球的时候,校园足球就真正成功了。”

中国政府高度重视发展足球运动,给予有力的、持续性的支持,将大力发展青少年足球,加强国际交流借鉴作为重点的方向,并提出"通过扎扎实实的努力,久久为功,逐步提高中国足球水平,让积极向上的足球文化成为中国人民实现中国梦的正能量"的奋斗目标。青少年校园足球快速良好发展进步不但需要国内校园足球工作者的努力,还要借鉴世界各国的成功经验,加强中国与世界各足球强国校园足球领域的交流。

在本届论坛上,世界名校足球联盟宣布成立。联盟由参加首届世界名校足球赛的参赛大学足球俱乐部(足球代表队)2016年8月8日联合倡议发起,是国内外名校足球俱乐部(足球代表队)自愿组成的世界性校园足球合作联盟组织,主要发起单位包括:剑桥大学、牛津大学、清华大学、北京大学、南加州大学、墨尔本大学、香港科技大学、中国人民大学等高校的足球俱乐部(足球代表队)。

 

剑桥大学圣凯瑟琳学院院长、剑桥足球俱乐部主席约翰.利特尔(John Little)当选为世界名校足球联盟主席。清华大学体育部主任刘波担任执行副主席。牛津大学、北京大学、香港科技大学等12所大学足球俱乐部(足球代表队)的代表当选为世界名校足球联盟理事。

据了解,世界名校足球联盟将不断吸收世界范围内有影响力的大学足球俱乐部(足球代表队)加入,秉承和倡导“始于足球、不止于足球”的理念,打造世界名校足球赛等体育赛事,致力于发展和推动世界各国青少年体育、文化和科技交流。