体育部

Division of Sports Science and physical education

“始于足球 不止于足球” 第二届世界名校足球赛开幕

6月26日,第二届世界名校足球赛在清华大学拉开帷幕,来自剑桥大学、牛津大学、墨尔本大学、南加州大学、德国蒂宾根大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、荷兰莱顿大学及香港科技大学、北京大学、中国人民大学、中科技大学和东道主清华大学等12支球队将在为期9天的比赛中展开角逐。

教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰,教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大学生体育协会专职副主席薛彦青,清华大学校务委员会副主任史宗恺等领导和嘉宾出席开幕式。开幕式由清华大学体育部主任刘波主持。

开幕式前,清华学生进行的中国功夫和健美操表演活力四射,尽显校园青春风采。12支球队的参赛运动员整齐列队、裁判员、教练员、新闻媒体及上百名足球爱好者参加了开幕式。


推动体育产业与教育事业走向世界


史宗恺在致辞中指出,在国家大力发展足球的今天,世界名校足球赛为世界各国青年搭建了相互交流、增进友谊的桥梁,为推动校园足球的改革发展做出了力所能及的贡献。清华大学作为中国最优秀的大学之一,“为祖国健康工作五十年”的目标已深入人心。“无体育,不清华”的口号也代表了清华优秀的体育传统和文化底蕴。他表示,第二届世界名校足球赛将继承传统不断创新,让世界各国的大学生队伍有机会同场竞技并参加各项交流活动,让国外的年轻人更加了解中国悠久的历史以及灿烂的文化,并祝愿望同学们在比赛中发挥水平,展现风貌,收获友谊,尽情享受足球运动的无限乐趣。

随后,裁判员代表和运动员代表清华大学足球队李麟分别代表裁判员和运动员宣誓。王登峰司长宣布2017世界大学生足球赛开幕,王登峰、薛彦青、史宗恺为本次足球赛开球后,球赛正式拉开帷幕。开幕战由清华大学对战牛津大学。


打造国际化的校园足球赛事


赛事组织者介绍,足球作为全世界通用语言,是世界文化交流的桥梁。世界名校足球赛的创办为大学提供了一个非常有想象力的文化交流平台,体现了“始于足球,不止于足球”的理念。世界名校足球赛致力于开启全新校园足球的探索之路,打造兼具中国独特魅力与国际体育风范的校园足球盛宴。

据了解,2017世界名校足球赛由全国青少年校园足球工作领导小组办公室和清华大学共同主办,信中利集团和启迪控股协办,奥世群星(北京)文化传播有限公司、清华大学体育部中国足球发展研究中心、清华大学国际合作与交流处共同承办。 本届赛事还得到了欧美同学会文体委员会、中伦文德律师事务所的大力支持。以及我要赞、卡尔美、恒大冰泉、环宇体育、威习科技、懂球帝等企业的支持。