体育部

Division of Sports Science and physical education

清华女篮勇夺CUBA总冠军

清华赢了!

6月13日下午,第十九届CUBA全国大学生篮球联赛女篮总决赛在长沙民政职业技术学院大运馆打响。最终,清华大学女篮以81 : 60战胜天津财经大学女篮,获得本届CUBA中国大学生篮球联赛冠军。

自2014年转为A类高水平队伍至今,不到三年,清华女篮就登上CUBA中国大学生篮球联赛的巅峰——2017年6月13日下午,第十九届CUBA全国大学生篮球联赛女篮总决赛在长沙民政职业技术学院大运馆打响。清华大学81 : 60战胜天津财经大学,勇夺本届CUBA总冠军。

天财女篮作为CUBA的老牌劲旅,参加过17届联赛并10次杀入总决赛、10次获得冠军。而清华女篮转型至今,只有三次参加全国赛的经历,但值得一提的是,她们三次全都杀进全国四强赛,是CUBA最年轻、有斗志的队伍。此役,是一支传统强队与另一支新晋强者的“双强”较量!

比赛伊始,双方都采取人盯人防守战略,鼻尖对鼻尖互不相让。天财14号张天婵跳投得分,率先打破僵局。随后,清华大学13号杨陆晨宏火力全开,手感火热,连续三记三分球,打出一波 11比4的小高潮,迫使天财教练喊停。4号马嘉莹逐渐进入状态,连续杀进对方篮下,强势得分。随后,天财12号翟若云两次强势突破上篮,将比分缩小。首节结束,清华大学23: 13领先对手。

次节,杨陆晨宏手感炽热,单节豪夺11分,两节一共命中六记三分。她的出色发挥也带动全队多点开花,马嘉莹继续向对方内线发起攻击,天财队员略显疲态。最后清华45 : 22天财,大比分领先,结束了上半场比赛。

比赛进入第三节,清华继续保持高频得分,但随着失误次数的逐渐增加,主教练董志权叫了本场比赛第一次暂停。比赛过半,33号施明研替换杨陆晨宏上场。天财队员在比分落后的情况下,依旧拼劲十足,如猛虎般拼抢篮板球。本节结束,清华大学领先26分。

末节,双方队员都努力拼搏到最后一刻,最终清华大学81 : 60战胜天津财经大学,赢得比赛胜利。

清华大学女子篮球队,这支平均年龄只有20岁的队伍,用了不到三年的时间就拿下了属于她们CUBA全国总冠军。荣誉靠努力支撑——转型头年,清华女篮勇闯全国四强;次年夺得全国第三;2017,女篮姑娘们登上了联赛之巅,成为CUBA的新晋王者!一年一个台阶,一年一次突破,她们凭借着那份勇气与坚韧,不断战胜困难,鞭策着自己快速成长;坚守着那份理想与信念,日复一日刻苦训练,如今冠军之梦终实现。

校长邱勇、校党委书记陈旭第一时间发去贺信,向女篮的姑娘们表示祝贺!

 

致清华大学女子篮球队的贺信

欣闻清华大学女子篮球队在刚刚结束的中国大学生篮球联赛决赛中勇夺桂冠,我们代表学校向清华女篮全体队员、教练员表示热烈的祝贺!

无体育,不清华。近三年来,你们发扬不畏强手、团结协作、顽强拼搏的精神,稳扎稳打、不断向前,一年迈上一个新的台阶,终于实现了冠军梦想。希望你们戒骄戒躁,继续努力,再创佳绩,以更加优异的表现展示清华人的风貌!



清华大学校长         邱勇
清华大学党委书记  陈旭
2017年6月13日

 

荣誉来源于努力。转型头年,清华女篮勇闯全国四强,次年夺得全国第三,2017,女篮姑娘们登上了联赛之巅。

 

“ 比赛刚结束的一瞬间的心情真是太激动了,不管是教练还是队友、师姐们,都太不容易了。经历了去年的伤病,我觉得自己也长大了一些吧,希望自己经过这次受伤的磨练,以后能够越走越好。我们会和教练一起努力,争取再拿好成绩。”

——清华女篮队员杨陆晨宏

 

“我们把自己的位置摆得较低,我们内心一直装着‘冠军梦’,但不好高骛远。我们确立了心无旁骛,专注自信,全力以赴的指导思想,大家都做得很好。本届联赛夺冠,这一篇已经翻过去了,我们会马上进入到下一阶段的训练,这次夺冠仅仅是我们跨入传统强队的第一步,我们一定要更加扎实地走下去。”

——清华女篮主教练董志权

 

“ 非常感谢教练和队员,转型只有三年,我们拿到冠军,其间克服了很多困难。这一过程,教练与队员都付出了非常非常多的努力。去年男篮夺冠,今年是女篮。两支队伍共同前进,不仅有利于篮球这一项目的发展,更是对清华体育的一种促进。”

——清华大学体育部主任刘波