体育部

Division of Sports Science and physical education

清华大学第60届“马约翰”杯学生田径运动会举行

4月30日,明媚春光映衬着校庆日里一张张灿烂的笑脸,清华大学第60届“马约翰杯”学生田径运动会开幕式在东大操场隆重举行。今年适逢“为祖国健康工作50年”口号提出60周年,为这届“马约翰杯”增添了“双60”的美好寓意和喜庆色彩。


本届“马杯”田径运动会比赛总项目46项,含12个群体项目,共3287人次参赛。 经过角逐,经管学院获得“马约翰杯”甲组总冠军,环境学院获得“马约翰杯”乙组总冠军。



运动会主席台。


国家体育总局副局长高志丹,北京市教委委员王定东,教育部体卫艺司副司长刘培俊,校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、史宗恺、邓卫、薛其坤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、施一公、王希勤,校务委员会副主任袁驷、谢维和、韩景阳,学校老领导张孝文、方惠坚、王大中、贺美英、顾秉林、杨家庆、王明旨、张思敬、张慕葏、黄圣伦、王凤生、倪维斗、朱爱菁、余寿文、胡显章、岑章志、关志成,各院系、部处负责人,北京市委原常委组织部长、北京奥组委原副主席李炳华等老校友和返校校友代表出席开幕式并在观礼台就座。


本届“马约翰杯”开幕式特别邀请了50多位老校友和90多名近三年新入职的教师代表到观礼台就座。老校友们怀着激动的心情重温清华体育传统和体育精神;新入职教师们深切体会到体育精神的丰富内涵,以“体育的名义”更好地了解清华、更快地融入清华。


开幕式还邀请了前来参加清华大学第三期全国重点中学校长培训班的38位中学校长,以及来自北京市、河北省相关中学的200余名优秀中学生代表到开幕式现场观礼,让中学校长和中学生们近距离感受清华大学106周年校庆的浓烈氛围,感受清华大学深厚的体育传统以及“为祖国健康工作五十年”的校园文化,鼓励中学生们加强锻炼、增强体质。


邱勇欢迎1967届校友前来参加运动会。


陈旭欢迎中学校长代表前来观礼。


早上7:00,东大操场新安装的大屏幕上开始播放清华体育宣传片,屏幕上的现场直播在开幕式中全程持续。7:30,参加开幕式的学校领导和老领导来到西看台南侧篮球场,一同参观了《清华大学马约翰杯学生田径运动会图片展》。


7:40左右,军乐队奏响校歌,拉开了开幕式的序幕。 


国旗班入场。


自2015年起,校友方阵入场已逐渐成为马杯入场式的“传统项目”。今年,毕业10周年、20周年、30周年、40周年和50周年校友都组织方阵参加入场式。开幕式前,邱勇、陈旭来到毕业50年的1967届校友方阵中,与已为祖国健康工作50年、精神矍铄的老校友们共话清华体育精神。 


“双60”方阵入场。


8:00整,伴着军乐团激昂的乐声,国旗班成员、校旗方阵、“双60”方阵、裁判员方阵、体育协会方阵、各院系运动员方阵和校友代表方阵依次入场。主席台和看台上的观众全体起立,为各个方阵鼓掌加油。整齐的步伐、统一的着装、响亮的口号,还有展现院系特色的“吉祥物”,每一个方阵在引导员、旗手和领队老师的带领下,顺序走入赛场,走过看台,充分展现出清华学子积极向上、拼搏奋进的风采和精神。 

 

由飞行员班学员组成的“双60”方阵身着紫、白两色服装,形成“双60”交错的形象,在主席台前起伏亮相。2016年8月入学的苏世民书院首届学生用一颗红色的心表达了“我爱清华”的心声,赢得全场观众的热烈掌声和欢呼致意。

 


毕业二十年校友跟孩子们一起入场。

毕业三十年校友入场


毕业20年的1997届校友组成亲子方阵,带着神采奕奕的“小清华”们回到母校。曾在国庆35周年庆典上正步走过天安门广场的1982级校友们,在去年国庆节发起为期202天的“大学毕业30年,一起跑回清华园”的活动,今天,当他们终于跑回清华,很多师生校友眼含热泪与他们共同表达对母校的感激与热爱。最后,当102位毕业50年的1967届老校友们身着红黄渐变的运动服举起“祖国健康工作50年,快乐生活每一天!”的横幅走过主席台时,全场起立,用雷鸣般的掌声向他们毕生践行母校的期望致敬。

毕业五十年校友方阵入场。


精彩的教学成果展示是今年“马杯”开幕式的一大亮点。男生的刀术、女生的啦啦操和健美操,生动展示了1200多名大一学生和健美操专项课学生日常体育课的教学成果。




开幕式表演。


闭幕式开始,校领导带头绕场跑步。


闭幕式开始前,校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、史宗恺、吉俊民、杨斌、尤政、王希勤身着统一的紫色运动服,在现场师生的欢呼声和“为祖国健康工作五十年”的口号声中,邱勇、陈旭带队跑步出发,参赛运动员、返校校友紧随其后,各院系师生纷纷自发汇入队列,大家围绕东大操场一路向前,以实际行动传递清华体育精神,发扬清华体育传统。


阳光斜照,体育馆看台上矗立的“为祖国健康工作五十年”十个大字与跑道上耀动着的彩色洪流,交相辉映,“无体育、不清华”,我清华体育精神薪火相传!当他们绕场一周,回到主看台前时,欢呼声和掌声把现场气氛再次推向高潮。


颁发甲组冠军。

颁发乙组冠军。


本届田径运动会中,机械系获得甲组男子团体冠军,经管学院夺得甲组女子团体和男女团体总分冠军,环境学院包揽了乙组男子团体、女子团体和男女团体总分冠军。水利系、机械系、精仪系、计算机系、化工系、地学系、经管学院、人文学院、美术学院、深研院、苏世民书院、新雅书院等12个院系获得体育道德风尚奖。 


师生异程接力赛。

跳高比赛。

跳远比赛。

啦啦队加油中。


出席闭幕式的校领导为获得总分冠军、单项赛事冠军、体育道德风尚奖的院系颁奖,与各院系的同学们一起畅享运动的欢乐与激情,并合影留念。校长邱勇宣布,第60届“马约翰”杯学生田径运动会胜利闭幕。

校领导与获奖团队合影。


今年既是第60届“马约翰杯”学生田径运动会举办的年份,又是“为祖国健康工作五十年”口号提出60周年。就像马约翰先生说的,“体育不是单独的锻炼身体,而教育的一部分。”一直以来,学校充分发挥体育在培养思想道德、意志品质、团队精神等方面的“迁移价值”,凝聚形成了“育人至上、体魄与人格并重”的体育教育观,培养了一批又一批德智体美全面发展的优秀人才。