体育部

Division of Sports Science and physical education

校园马拉松开跑,为梦想燃烧小宇宙

 

4月15日下午2点,U-RUN 2017清华大学校园马拉松(以下简称“校马”)在清华大学校园内鸣枪开赛。3000余名清华师生、校友身着各色代表服饰,奔跑在宽阔的校园道路上,共同庆祝母校106岁生日。

作为校庆特色活动之一,本次赛事面向清华全日制学生、教职工和校友开放报名,设置男子、女子半程马拉松(约21公里,以下简称“半马”)和男子、女子10公里四个组别,近3100人站上了起跑线。随着清华大学党委副书记史宗恺、国情研究院院长胡鞍钢等5位发令嘉宾的鸣枪,校园马拉松准时拉开帷幕。

校马的起点和终点均设在清华大学紫荆操场,沿用往届清华校马路线,途经图书馆、西体育馆、理学院、生命学院、西湖游泳池、二校门、新清华学堂、主楼、游泳馆等清华大学标志性建筑,充分展现清华大学美丽的校园风光和深厚的历史底蕴。值得一提的是,赛事在去年的基础上增加了全程直播和解说,不仅记录了参赛选手的精彩瞬间,更是让观赛者也同样有着更加立体的赛事体验。


经过角逐,航院博士一年级学生李苗以38分58秒的成绩夺得男子组10公里冠军,来自水利系的大二学生赵卫和核研院教师陈志鹏分获二、三名。李苗是2015年第一届校马10公里组亚军,今年更进一步,一举夺魁。陈志鹏老师已经连续参加了三届校马,他告诉我们:“明年还来”。


女子组10公里的冠军由机械学院大二学生施小淇以47分19秒的成绩摘得,环境学院大一学生陈悦和美院硕士二年级学生田一博紧随其后。施小淇可以说是校马常客,明年她还想再战10公里。陈悦是学校中长跑队的队员,她对比赛中给大家提示时间的“兔子”一角很感兴趣,打算明年报名一试。田一博作为一名跑步爱好者,以玩的心态报名参赛,她说很愿意参加学校体育活动。


半马男子组的冠军被计算机系直博四年级学生李晨曦以1小时30分14秒的成绩收入囊中,亚军和季军分别是来自经管学院博士二年级学生尹西明和数学系大四学生王怡。几位选手都加入了学校马拉松协会,彼此也很熟悉。炎热的天气给选手们带来考验,他们在人群中凭借经验,调速适应,争取更好的成绩。


在半马女子组中,经管学院大一学生夏雨雨用时1小时31分32秒拔得头筹,经管学院大三学生郭婧和建筑学院大四学生王希冉位列二、三位。夏雨雨和郭婧都是学校中长跑队的队员,喜欢学校比赛氛围的她们,明年依旧希望再次挑战半马。游泳队的王希冉是2016年校马10公里组的冠军,今天她第一次挑战半马,并且成绩不俗。

无体育,不清华。重视长跑一直是清华重要的体育传统和特色,今年,除每个项目的前30名会得到奖励,在规定时间内完成比赛的所有参赛者能获得一枚纪念奖牌和一张完赛证书。师生、校友参与的积极性非常高,近2900人完赛。


土水学院的大二学生张戎捷在往年10公里比赛的经验激发下,今年第一次报名参加半马,她说有信心跑完全程。工业工程系的大三学生郭明喆来自澳门,本次的10公里他形容自己是“咬牙坚持下来的”,不过他已经计划好好锻炼,明年参加半马。94级校友崔晶炜带着9岁的儿子一起跑完了10公里,他对儿子很有信心,也对明年的校马充满期待。

现场还有很多国际学生的身影。来自新加坡的李春任是经管学院的交换生,通过晨跑队得知消息报名参赛,并获得了女子半程组第5名的好成绩。她说很喜欢清华注重体育的氛围,能在半年的交换期内赶上一次校马,也是很特别的回忆。材料学院的巴基斯坦学生李聪也说,在学院的最后一年参加了学校的10公里马拉松,感觉特别棒。

胡鞍钢老师说,清华有“为祖国健康工作五十年”的优良传统,大学需要这样的文化——动员我们的学生时时运动、天天运动,形成“人人健身,人人happy(快乐)”的理念,建设健康校园文化,助力“健康中国”事业。

U-RUN清华大学校园马拉松至今历经三届,吸引超过1万人次师生、校友参与,激发了更多在校师生积极向上、挑战自我的精神,营造出独具特色的校园体育文化氛围。