体育部

Division of Sports Science and physical education

清华大学第59届“马约翰杯”学生田径运动会举行

4月24日,迎着明媚的春光,第59届“马约翰杯”学生田径运动会开幕式在东大操场举行。校领导邱勇、陈旭、程建平、史宗恺、邓卫、姜胜耀、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、施一公,校务委员会副主任谢维和、袁驷,学校老领导方惠坚、王大中、贺美英、顾秉林、张思敬、张慕葏、黄圣伦、王凤生、余寿文、胡显章、朱爱菁、王明旨、张再兴、关志成、孙道祥,各院系各部门负责人,返校校友代表,在校师生代表,优秀中学生代表和清华附小学生代表出席了开幕式。


闭幕式开始前,校领导邱勇、陈旭、史宗恺、姜胜耀、吉俊民、李一兵、尤政,校长助理王希勤等身着统一的紫色运动服,在刚刚结束比赛的跑道上列队待发。他们用带队跑步绕场一周的方式,身体力行地践行清华体育精神,传递着体育育人的学校传统。这也是“马杯”田径运动会闭幕式上首次采用这种方式入场。

 

本届“马杯”田径运动会比赛总项目46项,含12个群体项目,共3365人次参赛。整个比赛期间,东大操场都回响着高昂的加油呐喊声。作为压轴赛事,20×60迎面接力这一参与人数最多的团体项目将赛场气氛推向了顶点。全部比赛结束后,机械、水利和环境学院的健美操队带来了精彩纷呈的表演,引来阵阵欢呼喝彩。

运动会主席台。

入场方阵。


 

精彩的表演。

 

入场式后THUU05字样的造型。

  

闭幕式,邱勇、陈旭带队跑步入场。

 

颁奖仪式现场。

 

 

颁奖仪式现场。

本届“马杯”田径运动会中,自动化系包揽了甲组男子团体总分冠军和甲组女子团体总分冠军,乙组男子团体和女子团体总分冠军则分别由汽车系和环境学院夺得。机械系、新闻学院、汽车系等9个院系获得体育道德风尚奖,计算机系、土木系、水利系等6个院系获得最佳组织奖。


自动化系学生会体育部副主席乔畅激动地说:“今年捧杯是全系师生拼搏一年的成果,这不仅仅是一座奖杯,更象征着自动化系代代相传的奋斗精神。我们将始终带着这种精神,在体育赛场和以后各行各业的舞台上展示自己的风采。”环境学院学生会体育部副主席高一凡说:“历届‘马杯’冠军会有不同的归属,更珍贵的则是代代传承的清华体育精神,和大家团结奋斗、努力拼搏的过程。如果用一句话概括这一年我们的‘马杯’之旅,我想应该是——越努力,越幸运。”