部门概况

        清华大学审计室成立于1985年9月,是从事学校内部审计工作的处级单位。内部审计是指高校内部审计机构和人员通过对学校与资源利用有关的经济活动及其内部控制的适当性、合法性和有效性的审查,并进行确认、评价、咨询,旨在促进完善管理控制、防范风险、创造效益,从而促进学校事业目标的健康发展。实现“为规范财务会计工作服务,为提高教育资金使用效益服务,为教育改革和发展服务”。
        审计室内部审计的范围和内容主要分为财务审计和基建审计两部分,具体包括:学校财务预算执行情况和财务决算审计、学校及所属单位和部门财务收支审计、学校所属单位和部门主要行政领导干部经济责任审计、财经活动内部控制和效益审计、建设工程审计(包括基建、修缮、校园等)、各种专项资金审计及国家或上级主管部门要求进行的其他审计。
        作为清华大学的内部审计机构,审计室围绕学校的中心工作,在主管校长领导下,依照国家法律、法规和政策对学校及其下属单位的财务收支及其经济效益实行内部审计监督,独立行使内部审计职权,向学校领导负责和报告工作,接受教育部审计机构和审计署驻教育部审计局的业务指导。