清华大学“985计划”仪器设备验收工作细则

. 985计划”建设项目购置的仪器设备和器材到货后,使用单位应组织专家按照合同及产品技术说明书的要求,认真进行验收,并做好验收记录。如果验收中发现有不符合要求之处,应及时与有关方面联系解决。

 

. 单价在人民币40万元以上(含40万元)的仪器设备,使用单位应逐台验收,并按学校档案馆建档要求认真填写“清华大学仪器设备验收记录”,并附有关资料,立卷按学校档案馆要求归档,长期保管。

 

. 单价在人民币40万元以下的仪器设备,按学校档案馆要求建档,由使用单位立卷保管。验收时不填写“清华大学仪器设备验收记录”,随仪器设备保存的主要资料有:

1. 仪器设备(含自制设备)使用说明书及全套技术资料、合格证;

2. 进口仪器设备的“进出口货物征免税证明”及有关技术、商务文件(复印件);

3. 装箱单、开箱记录、保修单、翻译资料等;

4. 实验室改、扩建资料。

 

. 进口仪器设备要逐台立卷,立卷材料应由仪器设备使用单位专人负责保管。仪器设备和器材到货之后分别按以下要求建账:

1. 单价在800元以上(含800元)的仪器设备建固定资产账;

2. 单价在800元以下的仪器设备由使用单位建“清华大学低值设备账”;

3. 材料和易耗品由使用单位建“清华大学易耗品登记账”;

4. 单独购买的计算机软件建“清华大学计算机软件账”;

5. 网络与系统工程建“清华大学网络与系统工程账”。

 

. 项目单位的仪器设备购置计划已经完成或基本完成时,应将以上各种资料准备好,接受学校的检查。