清华大学一级实验室评估办法

19891214日经19891990学年度第十二次校务会议通过)

200541日实验室工作委员会20042005学年度第4次会议修订)

2010521实验室工作委员会20092010学年度第2次会议修订)

 

第一章  总则

第一条  为加强清华大学一级实验室的建设与管理,促进学校实验室整体水平和效益的提高,制定本办法。

第二条  清华大学一级实验室评价标准主要体现在三个方面:

1.实验室的建设符合学科的发展方向;

2.实验教学水平、科研水平以及管理水平达到国内一流;

3.实验室已经学校确认建制,并在人员、任务(或经费)、用房和设备等方面具有相当规模。

第三条  清华大学一级实验室的评估原则是“坚持标准、注重水平、依靠专家、实事求是、严格公正”。评估工作实行定性和定量评估相结合、学术专家与管理专家评估相结合。

 

第二章  评估的主要内容和指标

第四条  依据实验室现有体制及其任务和特点,我校建制实验室分为以教学为主的实验室(Ⅰ型)和以科研为主的实验室(Ⅱ型),分别制订一级实验室评估综合指标体系。其它类型的实验室的评估可参照以上两种评估指标体系进行。

第五条  Ⅰ型实验室评估内容和评估综合指标体系包括:承担实验教学和科研任务的情况,实验教学和科学研究的成果和水平,实验教学理念、措施与发展思路,队伍建设与管理,实验教学研究,学术交流,设备与环境条件,开放服务和运行管理等。

第六条  Ⅱ型实验室评估的主要内容包括:实验室主要科研工作的方向,承担科研任务和人才培养任务情况,研究成果和水平,队伍建设和管理,学术交流,设备与环境条件,开放服务和运行管理等。

第七条  一级实验室评估综合指标体系,包括定性指标和定量指标两部分,分别由评估专家评估打分,根据总分评定等级。

第八条  一级实验室的评估和复查结果为ABCD四个等级。评为A级或B级的为“通过”,评为C级或D级的为“不通过”。

 

第三章  评估的组织和程序

第九条  评估工作由实验室与设备处负责组织实施。一级实验室的评估工作可每年组织一次。已有一级实验室满3年接受一次复查,逾期不申请复查者,失去“清华大学一级实验室”称号。

第十条  申报参加一级实验室评估(或复查)的实验室,由院(系)根据学校公布的一级实验室评估指标体系的各项指标组织自评,达到标准并经院(系)务会议讨论通过后,向实验室与设备处提出申请,提交相关材料。

第十一条  实验室与设备处聘请专家组成评估组,评估组的工作包括:事先审查申报材料;听取评估期内实验室工作报告;现场考察实验室并召开座谈会;进行封闭式讨论,给出评估意见和提交评分表,确定评估等级。

第十二条  实验室与设备处就评估结果进行审核后,将清华大学一级实验室拟授名单上报学校实验室工作委员会会议审议通过。

第十三条  一级实验室评估严格实行回避制度,被评估实验室的工作人员或有其他直接关系者,不得参加该实验室评估专家组的工作。

 

第四章  奖励与惩处

第十四条  学校为新评选出的一级实验室授牌并颁发证书,为定期复查通过的一级实验室颁发证书。

第十五条  根据评估结果,学校对一级实验室择优支持,以改善教学实验条件和科学研究环境,不断提高其实验教学水平和科学研究水平。

1.通过评估的实验室,校、院(系)根据实际情况在经费、人员及用房面积等方面给予重点支持;

2.对评估等级为“C级”的实验室,学校不予资助。实验室须在一年内再次申请复查,逾期不申请复查者,取消其“清华大学一级实验室”资格。复查再次评为 “C级”或者以下的,取消“清华大学一级实验室”资格。复查评为“B级”或者以上的,保留“清华大学一级实验室”资格;

3.对评估等级为“D级”的实验室,取消其“清华大学一级实验室”资格。

第十六条  学校对在一级实验室建设过程中做出突出成绩的实验室主任、教师及工作人员在职务评聘、岗位聘任、晋级等方面给予适当倾斜。

第十七条  各实验室和实验室所在单位须认真对待评估和复查工作,申报资料实事求是。如发现所报内容不实,取消其参评资格。

 

第五章  附则

第十八条  本办法由实验室与设备处负责解释。

第十九条  本办法自通过之日起执行。