清华大学学生实验室建设贡献奖评选办法

20092010学年度第2次实验室工作委员会会议审议通过

201035修订)

 

第一条  实验室是教学、科研的重要场所,清华大学的实验室拥有丰富的教学、科研资源。为吸引、鼓励学生积极投身实验室,在实际工作中学习科学知识和方法,培养科学作风,增强动手能力和创新意识,鼓励学生在学习、实践过程中为实验室建设和实验教学发展做出贡献,设立“清华大学学生实验室建设贡献奖”。

第二条  凡我校在校学生,在实验室完成下列工作并取得一定成果的,可以申报本奖项:

1. 实验仪器设备(或装置)的设计和制作;

2. 实验仪器设备(或装置)的改造、维修和功能开发;

3. 大型仪器设备(或装置)的安装、调试和验收;

4. 实验室的建设、功能设计和改造;

5. 教学实验的改进和提高、科研成果向教学实验的转化、新教学实验的开发;

6. 实验技术与方法的改进、创新;

7. 实验室的建设与管理;

8. 其它在实验室中完成的对实验室建设有较好作用的工作或作品。

第三条  申报成果奖所涉及的工作内容应是由申报学生自主完成或以申报学生为主体完成的,不包含其他人、尤其是不包含教师的工作。

第四条  本奖强调对实验教学和实验室建设的贡献。完成后的成果应能对所在实验室的实验教学或实验室工作产生明显的影响,有利于实验室的教学和科研工作。只是个人课题或论文工作的一部分,受益人只是申报人本人或申报人所在课题组的成果不属于申报范围。

第五条  学生实验室建设贡献奖的申报、评选按以下程序进行:

1. 拟申报实验室建设贡献奖的成果,由学生本人填写申报表,向所在的实验室提出申请,报院、系主管部门核准。

2. 经院、系核准的申请成果,由院、系评审小组提出初审意见、推荐奖励等级(一、二、三等),院、系领导签署意见后向学校申报。

3. 实验室与设备处汇总申报的成果,聘请实验室工作委员会成员组成专家组,评选出学生实验室建设贡献奖的一、二、三等奖。专家组将到实验室现场对候选一等奖进行检查、审核。

4. 实验室与设备处审核奖励名单,编印《简报》,向学校公布。

第六条  专家组按以下标准对申报成果进行评选:

1. 系统完整,并已在实际工作中应用,对实验室建设与管理有一定成效。

2. 有创新内容,在同类技术或工作中属先进水平。

3. 效果良好,对培养学生的创新意识和创新能力、培养学生的团队精神及对实验室教学、科研有积极作用。

4. 鼓励本科生进入实验室、参加实验室工作。在评定获奖等级时,同等条件下将对本科生倾斜。

5. 为培养与鼓励学生团结合作的团队精神,特设集体奖。集体奖从一等奖中遴选,级别等同于一等奖。评选为集体奖的项目,应是三名以上学生参加,内容涉及不同研究领域,工作有明确分工与配合,共同协作完成的成果。

第七条  表彰与奖励:

1. 对获奖项目颁发荣誉证书和一定数额的奖金。

2. 召开总结、交流会,宣传与表彰为实验室建设与管理工作做出贡献的学生。

3. 对指导获奖本科生的教师给予表扬。

第八条  一项成果不能重复申报;已获高一级奖励者不能再申报此项奖励;获奖项目如有失实,将视具体情况进行处理。

第九条  学生实验室建设贡献奖每年评选一次。

第十条  本办法由实验室与设备处负责解释,自发布之日起实施。

 

附件:清华大学学生实验室建设贡献奖评选办法