工程实验技术人员岗位聘任和设立关键岗位津贴的实施办法

关于完善工程实验技术人员岗位聘任和设立

关键岗位津贴的实施办法

 

工程实验技术人员是学校教学、科研工作中一支十分重要的支撑队伍。为稳定实验室骨干,吸引优秀人才充实工程实验人员队伍,加强工程实验技术队伍建设,经学校研究决定,进一步完善工程实验技术人员岗位聘任,并在学校实验室中的实验教学、大型仪器设备管理与面向全校的公共服务方面设置校设关键岗位。

 

一、指导思想

1、有利于引进高水平工程实验技术人才,稳定实验室骨干,尤其是要吸引部分教师应聘实验教学、大型仪器设备管理与公共服务的关键岗位,优化工程实验技术队伍结构,提高工程实验技术队伍的整体水平。

2、鼓励院(系)实验教学平台建设和公共服务平台建设,整合实验室资源,促进实验室装备建设管理以及相关技术研究与开发,充分发挥实验室作为实践课堂的作用,充分发挥大型仪器设备的作用,提高实验教学和公共服务水平。

3、支持科研的发展和学科的综合交叉,促进科研平台建设和高水平设备的研制。

 

二、岗位设置

1、工程实验技术岗位总数按2003年实验室编制数的90%核定。关键岗位数根据岗位评价和需要确定,但总数一般不超过实验室相关编制数的20%。

2、在建制实验室设立实验教学关键岗位。资源集中、实验教学任务饱满的实验室优先考虑。

3、在大型仪器设备集中的实验室设立大型仪器设备管理关键岗位。

4、在公共服务类型的实验室设立公共服务关键岗位。以前在科研骨干关键岗位中设立的公共服务岗位转入实验室公共服务岗位。

5、工程实验技术关键岗位由各单位申报,实验室处报实验室工作委员会审核,经学校岗位聘任领导小组审批后,由人事处下达到各单位。

 

三、岗位聘任

1、根据学校的工作安排,在20032004学年度考核的基础上,按照各单位设置的工程实验技术岗位,坚持公平、公开、公正的原则,公开招聘,竞争上岗。没有合适人选,可以虚位以待,以进一步完善工程实验技术岗位聘任工作。

2、岗位聘任要严格程序。院(系)先公布岗位、岗位职责及工作目标;个人申请,并递交申请材料;由院(系)组织的聘任小组推荐评审,院(系)核心组综合意见后提出拟聘人员的初步方案,报学校实验室处审核,经学校岗位聘任领导小组审批,由院(系)聘任和管理。

3、因年龄、健康、能力等原因落聘的人员,各单位可以通过转岗、校内提前退休、培训等形式做好安置工作。

4、实施关键岗位聘任。应聘关键岗位的人员原则上应具有高级职务,并且具有在实验室工作两年以上的经历。对于实践经验丰富、业务拔尖的特殊人才,应聘条件可适当放宽。鼓励在实验教学方面有专长、工程实践经验丰富的教师应聘关键岗位。

 

四、岗位津贴

1、对于经过学校批准的关键岗位,由人事处按实际上岗人数核定,以每个岗位平均年津贴2.5万元的标准,将其总额下达到各单位。由各单位根据上岗人员的工作任务、责任大小确定岗位津贴等级。

2、其它岗位的津贴核定标准不变。

3、各单位负责对上岗人员的日常管理与考核,根据其履行职责情况调整岗位津贴。

 

五、组织实施

工程实验技术岗位聘任工作由实验室处牵头,会同人事处、教务处、研究生院、科研院制定工程实验技术岗位设置、聘用、考核标准;依托实验室工作委员会组织专家进行岗位评价,提出设岗方案;由各单位组织实施具体的聘任和考核工作。

 

校岗位聘任领导小组

2004915

附件:关于完善工程实验技术人员岗位聘任和设立关键岗位津贴的实施办法