清华大学实验室创新基金管理办法(试行)

关于公布《清华大学实验室创新基金管理办法(试行)》的通知

清校发〔2007〕5号

各单位:

《清华大学实验室创新基金管理办法(试行)》已经学校实验室工作委员会审议通过,现予公布,自公布之日起执行。

 

清华大学

二○○七年二月二日

 

 

清华大学实验室创新基金管理办法(试行)

-经学校实验室工作委员会审议通过-

 

第一条 高等学校以人才培养为根本,实验室是人才培养的基本条件之一,实验教学和科学研究是实验室的核心任务。创新与开发实验教学项目、研究实验技术与管理技术、改造与研制实验仪器设备是实验室的基本建设内容,是提高教学和科研水平的重要措施。

第二条 设立实验室创新基金的目的:

(一)满足我校培养“高层次、高素质、多样化、创造性”人才的要求,实现建设世界一流大学的奋斗目标,切实发挥实验室在人才培养和科学研究方面的保障作用;

(二)推进实验教学和实验教学队伍建设,引导广大教师、工程实验技术人员和管理人员积极研究实验技术与管理技术,开发实验教学项目与仪器设备,促进科研成果向实验技术和实验教学转化,更好地为学校的教学和科研工作服务。

第三条 创新基金由学校设立,并接受社会各界的捐赠和申报人所在院(系)配套经费的支持。创新基金纳入学校财务管理体系,由实验室与设备处负责管理并监督使用。

第四条 创新基金重点支持以下实验技术和实验研究项目:

(一)实验教学改革、实验教学研究及实验教学项目开发;

(二)实验技术理论与方法的研究;

(三)仪器设备研制、改造和功能开发(包括应用软件);

(四)实验管理技术与方法研究;

(五)科研成果向实验技术和实验教学转化。

第五条 凡我校教师、工程实验技术人员和管理人员均可申请实验室创新基金项目。

(一)申报创新基金项目应目标明确,内容具体,在提高实验室教学和管理方面有较高的实用价值;

(二)申报项目要注重学术新颖性、技术先进性、成果实用性,在技术或管理上有独到之处;

(三)申报项目的研究方法和技术路线应合理、可行。

第六条 基金项目申请人需填写“清华大学实验室创新基金项目申请表”,所在院(系)须对项目方案的可行性、经费预算的合理性进行认真审查,择优推荐,报实验室与设备处。实验室与设备处会同教务处、研究生院汇总材料,组织进行形式审查。

第七条 设立专家评审组,在实验室工作委员会指导下负责对申报项目进行评审。评审结果向全校公示,公示期满无异议的,正式生效。

第八条 项目经费中1万元(含)以下的部分由创新基金全额资助,超出1万元以上的部分,原则上创新基金资助50%,项目所在院(系)配套50%。项目总经费一般不超过5万元。超出部分由项目申请人自筹。院(系)配套及项目自筹经费到位后项目执行。

第九条 项目经费实行包干制,专款专用,超支不补。经费使用违反财经制度者,按学校有关规定处理。

第十条 创新基金项目采取公平竞争、择优支持的原则,在同等条件下,优先支持具有创新性、对人才培养具有突出作用的申报项目。

第十一条 创新基金项目每年年末申报一次。经学校批准的基金项目其申报研究的有效时间原则上以一年为限。

第十二条 创新基金实行项目负责人制。获得资助后,项目第一负责人要按项目申报计划认真组织实施,院(系)主管领导有权对项目进展和经费使用情况进行检查监督。

第十三条 创新基金项目完成后,由项目第一负责人负责填写“清华大学实验室创新基金验收报告”,实验室与设备处会同教务处、研究生院汇总验收报告,聘请并组织专家进行结题验收。

如项目尚未结题验收,或项目立项后无故不能按期结题,项目组成员不得再次申请创新基金。

由创新基金资助的项目在发表文章、报奖时应注明:由创新基金资助,或书面告知实验室与设备处。

第十四条 本办法自公布之日起试行,由实验室与设备处负责解释。

 

附件1:实验室创新基金申请表

附件2:实验室创新基金项目验收报告

附件3:创新基金