清华大学优秀实验技术人员奖评选办法

20042005学年度第4次实验室工作委员会会议审议通过

200541日)

 

第一条    实验室是学校教学、科研的基地,是对外开放与服务的窗口,高水平的实验室建设与管理是创建世界一流大学的重要保证。为了鼓励实验技术人员专心于实验室建设与管理,刻苦钻研实验技术,教书育人,服务育人,为教学、科研服务,为我国的教育事业做出贡献,设立清华大学优秀实验技术人员奖。

第二条    优秀实验技术人员奖每两年评选一次,奖励名额不超过20个。评选结合学校的年终业绩考核评审。

第三条    学校为获奖者颁发清华大学优秀实验技术人员奖励证书及奖金。

第四条    申报范围:

专职从事实验室工作三年以上,在实验室建设与管理工作中积极进取、踏实工作,在工作岗位上做出突出贡献的实验技术人员、技术工人和教师。

第五条     同时满足以下条件,可参评候选:

1. 爱岗敬业,专心于实验室建设与管理,热心教育事业;

2. 团结合作,热情为教学、科研服务;

3. 教书育人、管理与人、服务育人,严格要求自己,模范遵守法律、法规和各项规章制度,为人师表;

4. 在实验教学、实验技术研究及实验室管理等诸方面表现优秀,特别在某一方面有专门研究,做出突出贡献。

第六条     评审办法:

1.    由实验室提名,研究所和院系推荐,主管副系主任审查并签署意见,上报实验室与设备处汇总。

2.    经实验室工作委员会全体会议评审,报学校批准公布。

第七条    本办法公布之日起生效,由实验室与设备处组织实施并负责解释。